"Ушаков — представитель социал-демократического направления. Мы — консервативные, право-центристские. Это два разных направления. В европейских странах они имеют эффект маятника: либо правительство социал-демократов, либо правительство консерваторов", — заявила она.

"Не думаю, что нужно создавать радужное правительство, если есть возможность продолжать работу в действующей коалиции", — считает Страуюма.

Политик добавила, что коалиция по-прежнему имеет большинство в парламенте. В понедельник начнутся консультации с партнерами, чтобы выяснить их мнение о дальнейшее работе.

Ушаков настаивает, что президенту Андрису Бепрзиньшу следовало бы доверить создание правительства "Согласию". "Результат удовлетворительный", — сказал Ушаков, подчеркнув, что при оценке результатов выборов нужно учитывать внутриполитический контекст и то, что партия в этот раз пошла дальше в своем развитии, и в первый раз участвовала в выборах как социал-демократическая партия "Согласие".

Политик рассказал, что треть избранных от партии депутатов — латыши, а также в партии будут три новых депутата.

Как сообщалось, у партии "Согласие" в 12-м Сейме будет 24 депутата. 23 мандата получила партия "Единство", 21 — Союз "зеленых" и крестьян. Национальное объединение завоевало 17 мест в парламенте. Региональное объединение будут представлять восемь депутатов, No sirds Latvijai — семь.