С наступлением лета погреться на солнышке охота всем, не только нам — человекам, но и разнообразным грызуще-сосуще-кусательным особям. Таким как пчелы, слепни, комары, клещи, медузы, гадюки, мыши и т.д. И столкновение людей и этих особей не приносят обычно ничего хорошего ни тем, ни другим. Животное, как правило, погибает в неравном бою, но успевает укусить или ужалить. А укушенный человек судорожно начинает вспоминать правила оказания первой помощи при укусах.
Сложно их вспомнить потому, что первая помощь различается в зависимости от покусавшего животного.

Ягода малина нас к себе манила

Поход в лес по грибы/ягоды, безусловно, очень занимателен. Но в этом случае человек становиться объектом притязаний комаров, слепней, мошек, клещей. И если не надеть закрытую одежду и предварительно не намазаться средством от этих насекомых, они могут испортить всю прогулку по лесу.

Если комар или какая-нибудь другая мошка все-таки присосалась и укусила, то место укуса нужно протереть спиртосодержащим раствором — одеколоном, например. Хорошо помогают различные мази после укусов насекомых — фенистил, бальзам "Спасатель". Если после укуса продолжают беспокоить боль, краснота, зуд, а отек не ограничивается местом укуса, надо принять антигистаминное средство — супрастин, тавегил или кларитин.

Ситуация, когда укусил клещ хуже. Во-первых, эти насекомые могут быть переносчиками энцефалита и других инфекционных заболеваний. Во-вторых, тем, что клеща сложно "оторвать" от жертвы. Считается, что для этого надо обильно смазать присосавшееся животное маслом или вазелином. Когда клещу станет нечем дышать — он "ослабит хватку" и его реально вытащить целиком. Правда, он может оставить в месте укуса свои челюсти… Поэтому в любом случае после укуса клеща надо обязательно обратиться к врачу-инфекционисту.

Пчелы, осы и прочие жалящие существа

На дачном участке, в кустах крыжовника, под крышей дома любят вить гнезда пчелы, осы и шмели. Так просто они обычно ни на кого не набрасываются. А вот если размахивать руками, буйно себя вести и всячески их раздражать, то накинуться могут.

Во время укуса они оставляют в ранке свое жало, причем пчела после этого погибает. Жало это не клещ — его можно аккуратно вынуть из ранки пинцетом, после чего смазать место укуса специальной мазью после укусов насекомых или спиртосодержащим раствором. Желательно наложить холодный компресс и принять таблетку супрастина.

Укусы этих насекомых очень неприятны, но опасны только в двух случаях — когда пчел или ос много, либо если у укушенного человека существует опасность развития тяжелых аллергических реакций. Тогда нужно срочно вызывать Скорую помощь, особенно при появлении таких симптомов, как жар, одышка, судороги, отек гортани, боли в области сердца.

Не надо догонять змею

В лесу, на берегах речки, в полях водятся змеи. Причем, чем жарче лето, тем их больше, так как размножаются они в жару интенсивнее. Самая распространенная для средней полосы России ядовитая змея — это гадюка. Одно название этого животного уже не несет ничего хорошего. А укус этого животного вызывает сильную боль и отек, который быстро распространяется вверх от ранки. Поэтому особенно опасна ситуация, когда место укуса близко к голове.

Гадюка — животное не агрессивное. И если уж нападает, то в самой безысходной ситуации, когда убежать невозможно или на нее уже наступили тяжелым ботинком. Если поблизости есть проточная вода — ручеек, родник или речка нужно сначала промыть ранку, а потом отсосать яд в течение 10-15 минут. Такой метод оказания первой помощи кажется немного варварским, но, тем не менее, это очень эффективный метод. Отравиться таким образом ядом гадюки нельзя — слишком мала будет концентрация яда, поступившая кровь через желудочно-кишечный тракт. Укушенную конечность необходимо обездвижить, чтобы не ускорять поступление яда в общий кровоток. Для этого можно наложить шину, но только не в коем случае не жгут. Жгут накладывать как раз нельзя, потому что при снятии жгута можно получить токсический шок. Естественно пострадавшего как можно быстрее нужно доставить в ближайшую больницу, чтобы ввести специальную сыворотку. А также надо дать ему как можно больше пить воды и обязательное антигистаминное средство.

Если на вас напала мышь

Кусаться любят не только змеи и комары, мыши тоже. Особенно, если ребенок поймает мышку и, насмотревшись "Том и Джерри", решит завязать ей хвост узелком. Не всякая мышь это смиренно перенесет. Скорее всего, ребенок сломает ей хвост, а в ответ получит укус пальца. Укушенный палец надо промыть (желательно хозяйственным мылом), обработать перекисью водорода и наложить стерильную повязку. И как можно быстрее обратиться к врачу, потому что мыши часто являются переносчиками чумы, туляремии, лептоспироза, клещевого энцефалита. 40 уколов в живот уже давно отменили, поэтому можно отделаться курсом в семь уколов.

В общем, прослеживается определенная система оказания помощи пострадавшим от укусов животных. Укус-промывание-обработка антисептиком-таблетка супрастина-обращение к врачу.

Кстати, кусаться могут не только вышеперечисленные твари, а также клопы, медузы, пиявки, крысы, собаки. Всех не перечислишь. Но если запомнить этот алгоритм, то оказание первой помощи укушенным не составит труда. Главное — вести себя на природе так, чтобы ни у одного животного не мелькнула в голове мысль вас укусить.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !