В качестве объекта исследования канадские ученые выбрали морских свинок из-за сходства их плаценты с человеческой плацентой. Исследователи из Университета Торонто вводили глюкокортикоидные препараты беременным морским свинкам и отслеживали его влияние на последующие поколения, сравнивая поведение потомков свинки с контрольной группой.
Оценивая результаты эксперимента, ученые обнаружили, что потомство морской свинки, получавшей гормональные препараты, страдало поведенческими нарушениями. Более того, отрицательное действие препарата распространялось также и на внуков морской свинки, у которых также отмечались нарушения поведения.
Детеныши, а также внуки мужского пола от свинок, получавших гормоны, не проявляли интереса к освоению нового пространства, а самочки из потомства свинки страдали гиперактивностью и издавали необычные звуки.
Исследователи считают, что в основе этого явления лежит способность глюкокортикоидов воздействовать на геном беременных морских свинок. Изменения, произошедшие на генетическом уровне, сохраняются и передаются последующим поколениям морских свинок.
Глюкокортикоидные гормоны служат для спасения жизни недоношенных детей, однако врачи для подстраховки нередко назначают неоправданные повторные курсы лечения, считают специалисты. Следует помнить, что эти препараты имеют огромное количество побочных эффектов, в том числе, возможно, и на генетическом уровне, пишет New Scientist.
Ученые предупреждают, что выводы, сделанные при изучении морских свинок, не следует переносить на людей. Имеются отдельные исследования, подтверждающие неблагоприятное воздействие глюкокортикоидов на развитие плода у беременных женщин и на последующее поведение ребенка, однако необходима новая информация. Тем не менее, канадские исследователи рекомендуют врачам по возможности не злоупотреблять повторными курсами гормональных препаратов и тщательно взвешивать все "за и против" их назначения.