При поддержке

КУБок мира 2018

Англия в историческом матче сокрушила Панаму и вместе с Бельгией вышла в плей-офф

Англия в историческом матче сокрушила Панаму и вместе с Бельгией вышла в плей-офф
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На чемпионате мира по футболу в России сборная Англии с рекордным для себя счетом 6:1 разгромила в Нижнем Новгороде сборную Панамы и вместе со сборной Бельгии уже после второго тура обеспечила себе путевку в плей-офф из группы G.

В первом туре ЧМ-2018 англичане на последней минуте взяли верх над сборной Туниса (2:1), а оба гола у них забил нападающий "Тоттенхэма" Кейн. Панамцы же продержались против Бельгии один тайм, после чего их оборона развалилась (0:3).

После того, как накануне в первом матче второго тура Бельгия разгромила Тунис (5:2) и набрала шесть очков, стало понятно, что победа англичан выведет их в плей-офф, а дебютантов-панамцев избавит от этого шанса.

С первых минут англичане смяли соперника и диктовали свои условия на поле. Состоялся и быстрый гол, на восьмой минуте. Триппьер навесил с углового точно на голову Стоунсу, который забил свой первый гол за сборную.

В середине тайма Эскобар завалил в своей штрафной Лингарда, и Кейн мощным ударом с пенальти в верхний угол удвоил результат. На 36-й минуте счет увечился до крупного. Лингард сыграл в "стенку" со Стерлингом и пробил в дальний угол из-за пределов штрафной — 3:0.

Ближе к перерыву оборона панамской сборной окончательно развалилась: каждое стандартное положение становилось для нее очень опасным. Четвертый гол состоялся после розыгрыша штрафного. Пенедо парировал удар Стерлинга головой в упор, но справиться с добиванием Стоунса был не в состоянии — 4:0. Таким образом, сборная Англии впервые с 1966 года забила за чемпионатах мира четыре мяча за один тайм.

На исходе тайма после очередного заброса к вратарской Годой прихватил руками Кейна, нападающий упал, и египетский арбитр Гриша Геад второй раз в матче (и вновь без видеопросмотра) указал на "точку". Кейн ударом в правый верхний угол вновь не оставил шансов Пенедо — 5:0.

Впервые в истории сборная Англии забила пять мячей в одном матче на чемпионате мира! Кроме того, Англия стала пятой командой, которая забила пять голов в первом тайме матча чемпионата мира. С таким же счетом первую половину выигрывали Польша у Гаити и Германия у Бразилии. На гол больше Югославия за тайм забила Заиру. А в самом результативном матче в истории турнира Австрия и Швейцария ушли на перерыв при счете 5:4.

У англичан оставался впереди еще тайм, чтобы обновить рекорд результативности нынешнего чемпионата мира (в стартовом матче турнира Россия разгромила Саудовскую Аравию со счетом 5:0) и обойти бельгийцев по общей разнице мячей после двух туров. С первой задачей они справились на 60-й минуте. После удара Лофтус-Чика мяч задел Кейна, круто изменил направление и влетел в сетку — 6:0.

Этот гол был записан на Кейна, который вышел в лидеры в споре бомбардиров (5 голов), на один гол опережая Роналду и Лукаку. Это всего пятый случай в истории турнира, когда футболист в двух первых встречах отмечается минимум по два раза (венгр Шандор Кочиш в 1954 году забивал не менее двух голов в четырех стартовых матчах). Сразу после этого автор хет-трика был заменен.

Гол престижа панамцы забили на 78-й минуте. Авила навесил со штрафного во вратарскую, и Балой ногой в падении переправил мяч в сетку — 1:6. Этот гол стал историческим для сборной Панамы — дебютанты мировых первенств впервые поразили чужие ворота. В сумме команды забили 7 голов — повторение лучшей результативности (Бельгия — Тунис — 5:2).

Ранее за всю историю выступлений на чемпионатах мира англичане всего дважды начинали турниры с двух побед — в 1982 и 2006 годах. А беспроигрышная серия сборной Англии теперь достигла 12 матчей. "Львы" вместе с Бельгией досрочно вышли в плей-офф и в последнем туре разыграют первое место. Матч пройдет 28 июня, как и встреча сборных Панамы и Туниса.

Сборная Панамы проиграла с крупным счетом оба своих первых матча. В предыдущий раз на чемпионатах мира такой случай произошел в 1994 году, когда сборная Греции проиграла Болгарии и Аргентине с одинаковым счетом 0:4.

Группа G

Англия — Панама 6:1 (5:0)

Голы: Стоунз 8, 40, Кейн 22 (пен), 45 (пен), 62. Лингард 36 — Балой 78.

Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз, Янг, Магуайр, Лингард (Делф, 63), Лофтус-Чик, Стерлинг, Хендерсон, Триппьер (Роуз 70), Кейн (Варди, 63).

Панама: Пенедо, Торрес, Дэвис, Мурильо, Эскобар, Купер, Гомес (Балой, 69), Годой (Авила, 62), Барсенас (Арройо, 69), Родригес, Перес.

Предупреждения: Купер 10. Лофтус-Чик 23. Эскобар 45. Мурильо 72.

Судьи: ГЕАД (Египет). Ашик (Марокко), Ахмед (Судан).

24 июня. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 43 319 зрителей.

Владение мячом: 59% — 41%
Удары (в створ): 12 (7) — 6 (2)
Угловые: 3 — 2
Фолы: 13 — 13
Передачи (точные): 563 (523) — 373 (330)

ВИДЕО матча — здесь.

После 2-го тура

1-2. Англия 2 2 0 0 8-2 6
1-2. Бельгия 2 2 0 0 8-2 6
------------------------
3. Тунис 2 0 0 2 3-7 0
4. Панама 2 0 0 2 1-9 0

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: