При поддержке

КУБок мира 2018

Черчесов объяснил замену Дзюбы в матче с Хорватией и заступился за Смолова

Черчесов объяснил замену Дзюбы в матче с Хорватией и заступился за Смолова
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов дал первое большое интервью по итогам выступления команды на домашнем чемпионате мира, на котором хозяева дошли до четвертьфинала. Он признался, что спокойно относился к тому, что перед турниром многие болельщики не верили в успех команды.

"Нас часто критиковали, почему в сборной нет того или иного игрока. Теперь могу ответить: вот для того, чтобы сейчас мне был задан такой вопрос. И вот что еще очень важно.

У Джордано Бруно когда-то не нашлось своего Мутко. Не знаю, что творилось за моей спиной, но когда после ряда контрольных матчей все были в гневе от игры и результатов сборной, он остался спокоен, верил в нас, и мы продолжали работу. Не будь этого — меня бы тоже, наверное, сожгли на костре", — сказал Черчесов в интервью газете "Спорт-Экспресс".

При этом главный тренер сборной России не держит обиду на общественное неверие перед ЧМ: "Есть вещи, которые кто-то не понимал. Относился и отношусь к этому спокойно, поскольку всего рассказывать не могу, но сами мы знаем, что и почему делали. В конце концов, наша задача — отвечать не словами, а делами. Нашей задачей было показать, на что способна сборная именно в ходе чемпионата мира".

Черчесов пояснил, почему он заменил нападающего Артема Дзюбу в матче 1/4 финала против Хорватии (2:2, 3:4 пен.), а также в матче 1/8 финала против Испании (1:1, 4:3 пен.).

"Артем сам подбежал ко мне и сказал: "Знайте, что я уже на пределе". И с испанцами была та же тенденция. А там, один-два раза не перекрыв Бускетса, можно было получить гол. Почему мы заменили Дзюбу, который вроде бы многое команде давал? Потому что, если Бускетс открыт, то примет мяч, отдаст вразрез — и все. А если закрыт — испанцы продолжают перепасовывать мяч, и мы успеваем перестроиться.

Центральные защитники сборной Испании играли уже гораздо ближе к нашим воротам, чем до перерыва, и отработавшему полтора тайма Дзюбе бежать туда уже было тяжелее, нежели Смолову. Мы играли глубже в обороне, и нам нужен был более свежий и скоростной нападающий", — сказал Станислав Черчесов.

На чемпионате мира-2018 Дзюба принял участие в 5 матчах, забил 3 гола и отдал 2 результативных передачи.

Главный тренер сборной России считает, что нападающий Федор Смолов должен самостоятельно разобраться в себе. Форвард не забил пенальти в матче против Хорватии, а в целом на турнире за 5 игр не отметился результативными действиями (кроме того, что реализовал стартовый пенальти против Испании).

"Главное, чтобы он сам пришел с собой в согласие. Год назад Дзюба сам уехал с Кубка конфедераций, а сейчас он играл и забивал. Тренерский штаб у сборной остался тот же, а изменился сам футболист, который посмотрел на ситуацию по-другому и принес реальную пользу сборной.

Так же и со Смоловым — дайте ему разобраться в себе! После игры с Хорватией не разговаривал на тему пенальти ни с ним, ни с Марио (Фернандесом). В этом не было никакого смысла. Разговоры возможны, когда все уляжется. Исполняя пенальти, он принял такое решение, и этого уже не изменить", — заявил Черчесов.

Он также пояснил, почему Смолов пошел бить первым в матче с Хорватией. "Потому что Смолов — основной пенальтист сборной, который первым исполнял удар и в матче с Испанией. К тому же Головина с Черышевым на поле уже не было. Дзагоев — свежий, был готов ударить и пошел вторым. Фернандес дал добро. Спрашиваешь: "Кто готов?" "Нет" никто не говорил, но у кого-то видны были сомнения. А Мариу четко сказал: "Да, готов". Ну, не попал", -- ответил тренер.

По его мнению, хавбек Александр Головин провел достойный турнир, хотя и мог бы сыграть полезнее в конкретных моментах.

"Не забудем, что он молодой футболист. К таким надо очень аккуратно подходить. Тем более что все эти хвалебные статьи, все разговоры об интересе "Ювентуса", "Челси", "Барселоны" — вещь очень опасная. Это отвлекает. Мы с ним пару раз беседовали на эти темы и постарались сделать все возможное, чтобы не отвлекаться, а концентрироваться исключительно на чемпионате мира.

Надо отдать Головину должное — ни по объему, ни по желанию, ни в борьбе никаких нареканий к нему быть не может. Однако конкретика пропала. Тут и уровень соперников другой. При всей навалившейся на него шумихе он сыграл достойный чемпионат мира, забил гол и сделал три голевые передачи, но думаю, что в той самой конкретике действительно мог быть чуть полезнее", — сказал Черчесов.

Главный тренер сборной России заявил, что национальная команда нацеливалась на максимальный результат на ЧМ-2018, пишет "Спорт-Экспресс".

"В нашем понимании, мы не довели дело до конца. Как спортсмены. Понятно: чемпионат мира стал большим моральным плюсом для всех. Но Кубок мира — один, и его возьмет другая команда, а не мы. Нацеливались же мы на максимальный результат. Как и на то, чтобы выиграть Кубок конфедераций. При этом два года подряд повторял: есть барьеры, которые надо преодолевать по мере поступления, а не кричать вслух о последнем. Мы и подготовку так вели. Можно, кстати, вообще сейчас интервью не давать, а поднять архивы из того, о чем говорили в течение этого времени. И никаких противоречий не найдете!

Мог ошибаться, заблуждаться, могли делать тренерским штабом какие-то неправильные вещи — но ни одним словом не слукавил. Мы последовательно делали свою работу. Ответы на все дали уже тогда — просто в то время все по-другому смотрели на нашу работу. Изменились не мы, а отношение к нам", — полагает Станислав Черчесов.

По его мнению, домашний чемпионат мира даст стране толчок для дальнейшего футбольного развития. На вопрос, о чем он думал, когда приветствовал десятки тысяч людей в фан-зоне на Воробьевых горах в Москве, Черчесов ответил: "о том, что мы сделали определенный скачок в нашем футбольном развитии. Это важно, но есть вещи локальные, а есть глобальные. Глобальная — это то, что у нас останется великолепная инфраструктура, которой надо правильно распорядиться. А как можно это сделать, если в стране нет футбольного бума? Значит, надо как-то сохранить и поддержать то настроение, которое царит в эти дни".

"Читал, что во дворах дети, играя в футбол, уже называют себя именами игроков нашей сборной. Что и мы когда-то делали в нашем советском детстве. Я называл себя Яшиным. А нынешние детишки — Акинфеевым и его партнерами. Это, наверное, главное завоевание. Как и то, что появились новые стадионы, базы, поля. Пара новых талантов в разных городах теперь может пойти не в теннис, баскетбол или плавание, а в футбол. Это уже большое дело", — сказал он.

Полностью интервью Черчесова — здесь.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: