При поддержке

КУБок мира 2018

Франция или Бельгия: кто станет первым финалистом чемпионата мира по футболу?

Франция или Бельгия: кто станет первым финалистом чемпионата мира по футболу?
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Сборные Бельгии и Франции сегодня выявят первого финалиста чемпионата мира по футболу. Матч в Санкт-Петербурге начнется в 21:00 по латвийскому времени. Портал Delfi проведет текстовый онлайн.

Франция — Бельгия. 10 июля. Санкт-Петербург, 21:00*

Главный арбитр — Андрес Кунья (Уругвай)

И Франция, и Бельгия в любом случае примут участие в битве за медали в ближайшие выходные. Теперь им осталось только определить, кто будет сражаться за чемпионский титул, а кто ограничится борьбой за бронзу.

Обе команды перед началом турнира надеялись на успех, однако у специалистов и болельщиков было немало опасений: на чемпионат мира сборные привезли множество звезд мирового уровня, но удастся ли собрать их вместе в работающую систему, чтобы побороться за главный приз?

Обеим командам пришлось пройти непростое испытание на прочность своей обороны: французы пропустили в 1/8 финала три гола от Аргентины, Бельгия уступала в два мяча японцам, но и те, и другие выстояли. Бельгия на этом турнире вообще показывает лучший результат со времен ЧМ-1986. Тогда "красные дьяволы" дошли до полуфинала, но остались без медалей, причем в матче за третье место они проиграли как раз французам (2:4).

"Красные дьяволы" перед полуфиналом лишились очень важного, хоть и не самого яркого элемента своей системы: Тома Менье получил в матче с Бразилией вторую желтую карточку и был дисквалифицирован на ближайшую встречу. Менье хорошо знает французов, поскольку играет за "Пари Сен-Жермен", но в полуфинале бельгийцам придется обойтись без "шпиона". У "синих", напротив, возвращается в состав отбывший свою дисквалификацию Блез Матюйди.

Бельгия — самый частый соперник за всю историю сборной Франции: команды провели в общей сложности 74 матча. Однако на чемпионатах мира они встречались лишь дважды, причем последний раз это случилось 32 года назад — на упомнутом выше ЧМ-1986 в Мексике. С тех пор две сборные провели лишь восемь товарищеских игр, причем последних их матч в 2015 году завершился настоящей голевой феерией — бельгийцы победили со счетом 4:3.

Сборной Бельгии давно выдают авансы — состав действительно один из сильнейших в мире: Тибо Куртуа, Венсан Компани, Ян Вертонген, Томас Вермален, Томас Менье, Кевин де Брейне, Маруан Феллайни, Азар, Аксель Витсель, Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс и другие. Игроки находятся на пике своей карьеры, а победа над Бразилией в четвертьфинале показала, что команда наконец-то готова к большим победам.

По составу сборная Франции ничем не уступает бельгийцам. Уго Льорис, Рафаэль Варан, Бенжамен Менди, Самюэль Юмтити, Поль Погба, Н'Голо Канте, Блез Матюйди, Антуан Гризманн, Усман Дембеле, Оливье Жиру, Килиан Мбаппе. В каждой линии — сплошь мегазвезды, которыми руководит опытнейший тренер-чемпион. Дидье Дешам сам трижды играл за сборную Франции в полуфиналах крупных турниров. В 1998 году он выиграл с Францией домашний чемпионат мира, а в 2000-м — чемпионат Европы. И на том, и на другом турнире Дешам являлся капитаном "трехцветных".

Два года назад он мог стать чемпионом Европы уже в качестве тренера, но "ле бле" проиграли финал португальцам в дополнительное время (0:1). Французы мечтают отыграться за то поражение на домашнем ЕВРО-2016. И шанс на завоевание титула весьма велик. По катировкам сборная Франции занимает третье место среди фаворитов. Вопрос только в том, верно ли выбрал состав Дешам и станут ли суперзвезды суперкомандой-чемпионом.

Франция забила всего три гола на групповой стадии турнира, но в плей-офф уверенно разобралась с Аргентиной и Уругваем, забив уже вдвое больше. Команда набирает по ходу турнира и у нее несколько лидеров, которые по очереди "выстреливают" — с Аргентиной результат обеспечил Мбаппе, забивший два мяча, с Уругваем блистал Гризманн.

Большими достижениями может похвастать и сборная Бельгии. Команда Роберто Мартинеса — единственный полуфиналист этого чемпионата, который выиграл все пять предыдущих матчей в основное время. Разница мячей: 14:5. Бельгийцы превзошли свое достижение по количеству голов на чемпионатах мира (12), только Бразилия в 2002 году до стадии 1/2 финала забивала больше (15), а беспроигрышная серия "красных дьяволов" насчитывает уже 24 матча.

В составе бельгийцев играет едва ли не лучший технарь ЧМ-2018. В четвертьфинале с бразильцами Азар сделал 10 обводок из 10 — лучший результат по этому показателю в одном матче за всю историю чемпионов мира. "Я в детстве больше болел за Францию, чем за Бельгию. Пошел ведь в школу в 1998-м", — сказал перед матчем Азар, намекая на победный для французов чемпионат мира.

Впрочем, бельгийцы Азара не боятся. "В 1/8 финала против Аргентины мы уже остановили лучшего игрока мира, он даже мяча не коснулся", - отметил защитник сборной Франции Люка Эрнандес, говоря, конечно же, про Лионеля Месси, который до сих пор не выиграл с национальной командой ни одного крупного международного турнира.

Бельгия во второй раз в своей истории будет играть в полуфинале чемпионата мира. В 1986 году команда проиграла в 1/2 финала будущему чемпиону — Аргентине (0:2).

Франция играла в полуфиналах чаще. Это будет ее шестая игра на этой стадии. В 1958, 1982 и 1986 годах "ле бле" проигрывали своим соперникам, а в 1998 и 2006 году побеждали и выходили в финал.

Французам в полуфинале обеспечена высокая поддержка. Матч в Санкт-Петербурге посетит президент страны Эммануэль Макрон, несмотря на то, что ранее Франция присоединилась к бойкоту турнира в России. Зато в лагере бельгийцев есть Тьерри Анри — легендарный французский форвард, который ныне работает ассистентом Мартинеса и может многое рассказать бельгийцам про игру своих соотечественников.

Ориентировочные составы

Франция: Уго Льорис; Люка Эрнандес, Самюэль Умтити, Рафаэль Варан, Бенжамен Павар; Н'Голо Канте, Поль Погба; Блез Матюиди, Антуан Гризманн, Килиан Мбаппе; Оливье Жиру.

Бельгия: Тибо Куртуа; Ян Вертонген, Венсан Компани, Томас Вермален, Тоби Алдервейрельд; Аксель Витсель, Кевин де Брейне, Насер Шадли, Янник Карраско, Эден Азар; Ромелу Лукаку.

* время латвийское (совпадает с московским)

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: