При поддержке

КУБок мира 2018

Как нигерийцев обманом завлекли на футбольный чемпионат мира в Россию

Как нигерийцев обманом завлекли на футбольный чемпионат мира в Россию
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Нигерийские мошенники обещают соотечественникам карьеру профессиональных футболистов в России. Но по приезде в Москву иностранцы оказываются на улице без средств к существованию, сообщает Deutsche Welle .

Два брата из Нигерии предпочитают не называть своих имен. Им стыдно, ведь они стали жертвами мошенников. В нигерийском мегаполисе Лагос их соотечественники пообещали братьям карьеру профессиональных футболистов в России. Если же им это не удастся, то молодые люди обязательно смогут найти здесь другую высокооплачиваемую работу, утверждали посредники.

Спортивная карьера — об этом можно только мечтать! Братья, игравшие до этого в местных любительских клубах, недолго думая, согласились. Оба прибыли в Россию по паспорту болельщика — так называемому Fan ID, который оформляется после приобретения билетов на футбольные матчи и с которым фанаты могут въехать на территорию РФ без визы. Документ действует в период проведения ЧМ-2018 .

Ложные обещания, жестокое разочарование

Однако по прибытии в Москву братья поняли, что им не удастся осуществить свои мечты. "Мы звонили по номеру, которые нам дали в Нигерии, но там никто не отвечал", — рассказывает младший брат. Оба поселились в гостинице, но через три дня у них кончились деньги. Иностранцы обратились за помощью в нигерийское посольство, однако получили отказ. "Тогда мы пошли в мечеть", — вспоминает младший брат. Там их накормили обедом, но переночевать не разрешили: братьям не оставалось ничего другого, кроме как спать в московских парках.

В одну из первых ночей у них украли чемодан, после чего они снова отправились в посольство. На этот раз один из сотрудников дал им номер телефона "Альтернативы" — российского общественного волонтерского движения против рабства. Там им действительно помогли: обманутых нигерийцев разместили в хостеле на окраине Москвы. Его владельцы Мурат Харсиев и Дониер Тагиев согласились приютить братьев бесплатно.

"Я знаю, как себя чувствует человек в чужой стране, у которого нет денег и которому здесь не рады", — рассказывает Мурат Харсиев. У него у самого за спиной чеченская война в 1990-х, бегство и преследования. Сейчас он занимается бизнесом в Москве. Вместе с Даниером Тагиевым из Самарканда помогает мусульманам, оказавшимся в тяжелом положении.

Ни визы, ни денег, ни разрешения на работу

Между тем братья — отнюдь не единственные нигерийцы, которых обманом заманили в Россию. В офисе "Альтернативы" в центре Москвы сейчас находятся еще четыре их соотечественника. В Лагосе им тоже пообещали спортивную карьеру в России и помогли оформить паспорт болельщика. Они благодарны за то, что "Альтернатива" оплатила им проживание в гостинице — по крайней мере, на несколько дней.

"К сожалению, мы не в состоянии помочь всем", — сетует координатор движения "Альтернатива", 32-летняя Юлия Силуянова. По ее словам, с начала ЧМ-2018 к ней ежедневно обращаются граждане Нигерии: в посольстве им не оказывают никакой помощи и лишь передают номер организации.

Как отмечает один из присутствующих нигерийцев, ему стыдно за диппредставительство своей страны. "Я такого не ожидал", — говорит мужчина.

Юлия Силуянова полагает, что в организацию обращается лишь небольшое количество обманутых нигерийцев. По ее оценкам, жертвами мошенников могли стать порядка 200 человек. "Многие все еще надеются стать профессиональными футболистами или найти работу", — поясняет активистка.

Однако остаться в России иностранцы не могут: паспорт болельщика позволяет им находиться на территории страны лишь в статусе футбольного фаната, а после чемпионата их могут депортировать. Положение нигерийцев осложняет и тот факт, что многие из них обзавелись фальшивыми обратными авиабилетами. Даже если они захотят вернуться домой, у них нет на это денег, резюмирует Силуянова.

Впрочем, до 25 июля выдворить их из России никто не сможет: в этот период действует паспорт болельщика. Однако по завершении ЧМ-2018 нигерийцам все же придется покинуть страну.

Source info

Deutsche Welle


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: