При поддержке

КУБок мира 2018

Российские болельщики по примеру японцев убрали за собой на трибунах после игры

Российские болельщики по примеру японцев убрали за собой на трибунах после игры
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

После матча 1/4 финала чемпионата мира по футболу Россия — Хорватия (2:2, по пенальти 3:4), который состоялся в Сочи на стадионе "Фишт", российские болельщики убрали за собой на трибунах.

Российские болельщики после матча прошли вдоль рядов с большими полиэтиленовыми мешками, собирая в них мусор. В комментариях пользователи высказали мнение, что подобное поведение становится нормой на этом турнире.

Ранее в сборе мусора на стадионах ЧМ-2018 после матчей своих команд были замечены болельщики Японии и Сенегала. Более того, японские футболисты убрали за собой раздевалку после последнего для сборной Японии матча на ЧМ-2018 (в 1/8 финала японцы в Ростове-на-Дону уступили Бельгии — 2:3), оставив табличку с благодарностью.

По ходу чемпионата мира сайт Sports.ru объявил флешмоб #ЧистыйЧМ, в рамках которого болельщиков призвали взять пример с иностранных гостей и захватить с собой на стадион пакет или мешок для сбора мусора после матча.

Ранее сообщалось, что официально в России нет раздельного сбора мусора, но на время мирового футбольного первенства он появился. Если бы Россия сама не предложила раздельно собирать мусор во время чемпионата, то большого давления со стороны ФИФА на страну не было бы. Все собранные отходы свозили бы на полигоны. Тем более что специально ФИФА не выделяет деньги на раздельный сбор.

По сути, для России раздельный сбор отходов во время чемпионата мира — эксперимент, к которому готовились с весны 2015 года. До этого раздельного сбора не было даже на Олимпиаде-2014 в Сочи. Организаторы ЧМ-2018 подсчитали: после каждого матча на стадионах образуется от 6 до 10 тонн мусора. Около 15 процентов его попадет на переработку. Во время турнира на всех 12 стадионах, фан-зонах, технических помещениях и так называемой "последней миле" (2 км до стадиона — зона движения болельщиков) действует двухпоточная система.

Мусор собирается в два контейнера с разными этикетками. Зеленая — бумага и картон, пластиковые стаканчики и бутылки, алюминиевые банки; коричневая — прочий мусор. Батарейки около стадионов собирают отдельно. После того как мусор попал в два разных контейнера, их отвозят на специальный пункт сбора. Там отходы вручную немного досортировывают, прессуют и передают операторам, занимающимся вывозом вторсырья. Всего мусором на ЧМ занимаются около 5000 человек.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: