При поддержке

КУБок мира 2018

В Самаре устроили бразильский карнавал, а в Москве — День мертвых по-мексикански

В Самаре устроили бразильский карнавал, а в Москве — День мертвых по-мексикански
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

2 июля в Самаре состоится матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Мексики. Перед игрой в городе был проведен бразильский карнавал с участием местных жителей и болельщиков из разных стран. А месиканцы устроили в Москве свой праздник — День мертвых.

Мексиканцы устроили в Москве настоящее шоу. Их индейцы всегда считали смерть светлым началом, поэтому в День мертвых все веселятся, одеваясь в яркие костюмы мертвецов и скелетов. Считается, что в этот день души возвращаются на землю, чтобы провести время с близкими, сообщает Sports.ru.

На Дне мертвых не обойтись без черепа, украшенного цветами и красками (стиль Катрина). Изначально Катрина была всего лишь цинковой гравюрой мексиканского художника Хосе Гуадалупе Посады. Образом Катрины высмеивалось высшее мексиканское общество — все такое в шляпах, верхом на лошадях и так далее. Позже она укоренилась в культурном коде Мексики.

Изначально мексиканцы хотели пройти с карнавалом по улицам Москвы от Гостиного двора до Красной площади, где находится Парк футбола. Но в последний момент шествие отменили без объяснения причин, а вместо нее в Гостином дворе, где на время ЧМ устроен дом мексиканских болельщиков, была проведена национальная вечеринка, посвященная празднику — Дню мертвых.

По словам мексиканцев, в День мертвых в каждой семье принято сооружать алтарь с фотографиями родственников. "Мы кладем на него ту еду, которую любил усопший. Мой дядя, например, любил текилу, так что я ставлю немного текилы на алтарь для него", — приводит слова мексиканца РИА "Новости".

А из Москвы сотни мексиканских болельщиков отправились в Самару, чтобы поддержать свою сборную в матче против бразильцев. За день до игры, вечером 30 июня, в центре Самары состоялось красочное танцевальное шествие в стиле бразильского карнавала. В нем приняли участие тысячи людей, сообшает ТАСС.

Участники парада прошли около 1,2 км по пешеходной улице Куйбышева маршрутом от площади Революции до Струковского сада. Девушки в бразильских карнавальных костюмах из перьев танцевали самбу. Музыкальный ритм парада создавали муниципальный концертный духовой оркестр и группа музыкантов с бразильскими барабанами. Центром танцевальной колонны стали самарские хореографические школы. В ходе шествия к танцевальной колонне присоединились несколько тысяч зрителей", — отметил собеседник агентства.

"Это уже четвертый танцевальный парад в Самаре в рамках чемпионата мира-2018 по футболу. Неофициально мы его назвали "Краски Латинской Америки". Мы постарались сделать, чтобы было весело, красиво и чтобы люди легко себя чувствовали, присоединяясь к нам", — рассказал журналистам участник парада, руководитель студии танцев Dance&Live Денис Новиков.

Чемпионат мира по футболу проходит с 14 июня по 15 июля. Самара приняла 4 матча группового этапа: Коста-Рика — Сербия, Дания — Австралия, Уругвай — Россия и Сенегал — Колумбия. 2 июля на "Самара Арене" в рамках 1/8 финала сыграют сборные Бразилии и Мексики. А 7 июля там пройдет четвертьфинал.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: