Дукурс: Я верил докладу Макларена, но почему на Играх нет Третьякова — не понимаю

Дукурс: Я верил докладу Макларена, но почему на Играх нет Третьякова — не понимаю
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Латвийский скелетонист Мартин Дукурс рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу" о доверии к скандальному докладу Ричарда Макларена, съемках в документальном фильме Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте и непростых отношениях с россиянином Александром Третьяковым.

"Скажу откровенно: я полностью верил тому, что было написано в докладе Макларена. И верю, что в Сочи был скандал. Тогда все выглядело так, что все доказано. Но если доказательств нет — это другое дело", — заявил Дукурс, размышляя о скандале с допингом в российском спорте на ОИ-2014 в Сочи.

Пятикратный чемпион мира не скрывает, что у него натянутые отношения с российским скелетонистом Александром Третьяковым, завоевавшим золотую медаль на Играх в Сочи. "Мы даже "привет" друг другу говорим еле-еле, — признался Дукурс. — Может быть, он думает, что мы затеяли всю эту тему".

При этом Дукурс искренне не понимает, почему оправданного решением Спортивного арбитражного суда (CAS) Третьякова не пустили на Игры в Пхенчхан. "Мне непонятна эта тема, — заявил Дукурс. — Нет — отстраняйте хоть пожизненно. Не виновен — пустите на старт. Почему его нет здесь? Не понимаю".

Латвийский скелетонист коротко рассказал и о съемках в документальном фильме Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте. На вопрос, искренне ли борется немецкий журналист за чистоту в спорте, Дукурс ответил: "Это меня не интересует. Он спросил, готов ли я дать интервью. Я дал. Выcказал свое мнение".

В конце интервью Дукурс подчеркнул, что у него нет предвзятого отношения к России и к Третьякову в частности. "Россия — это не проблема. Мы вместе тренировались, они [российские спортсмены] росли у нас, в Латвии, потом мы 15 лет соревновались друг с другом. Обидно, очень обидно", — посетовал он.

Мартин Дукурс — пятикратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи, девятикратный чемпион Европы. Латвийский скелетонист одержал 50 побед на этапах Кубка мира и восемь раз подряд (с сезона-2009/10 по сезон-2016/17) выигрывал Кубок мира в общем зачете.

Дукурс — главная надежда Латвии на медаль в Пхенчхане.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: