Латвийские экипажи саночников остались без медалей Игр: подвел первый заезд

Латвийские экипажи саночников остались без медалей Игр: подвел первый заезд
Foto: AP/Scanpix/LETA

Латвийские саночники Андрис Шицс и Юрис Шицс заняли шестое место на санях-двойках на Олимпиаде в Пхенчхане. Надежды на медали разбил первый заезд, в котором братья показали лишь девятый результат, хотя на последней тренировке по времени попадали в топ-3.

В соревнованиях на санях-двойках выступали 20 экипажей. После первой попытки лидерство захватили олимпийские чемпионы Сочи-2014 немцы Тобиас Арльт и Тобиас Вендль. Второе место занимали австрийцы Петер Пенц и Георг Фишлер, уступавшие немцам 0,071 секунды. Тройку лучших замыкали немцы Тони Эггерт и Саша Бенекен (+0,111 сек) — обладатели Кубка мира сезона-17/18.

Оба латвийских экипажа по ходу первой попытки совершили ошибки, когда при прохождении 10 и 11 виражей притормаживали ногами. Андрис и Юрис Шицс проигрывали лидерам 0,516 секунды и были девятыми, а Оскар Гудрамович и Петерис Калниньш — 1,070 секунды и занимали 17-е место.

Во втором спуске положение в тройке лидеров не изменилось. Вендль и Арльт вновь были лучшими и стали олимпийскими чемпионами. Серебро — в Пенца и Фишлера — австрийцы проиграли немцам 0,088 секунды. Четыре года назад в Сочи Пенц и Фишлер тоже реально претендовали на медали, но ошиблись и вылетели из топ-3, а призерами тогда стали братья Шицс. Бронзовые медали — у Эггерта и Бенекена: их отставание от Вендля и Арльта составило 0,290 секунды. Четвертыми стали австрийцы Стеу и Коллер (+0,587), пятыми — канадцы Уокер и Снайт (+0,672).

Андрис и Юрис Шицс во второй попытке показали 4-й результат, что позволило им опередить трех конкурентов и подняться на итоговое шестое место. Суммарный проигрыш опытного латвийского экипажа чемпионам составил 0,745 секунды. Гудрамович и Калниньш во второй попытке были девятыми, а в сумме стали 14-ми (+1,510 сек).

Для братьев Шицс это четвертая Олимпиада в карьере. И в двух случаях они возвращались домой с медалями. На ОИ-2006 в Турине Андрис и Юрис стали седьмыми, на ОИ-2010 в Ванкувере — вице-чемпионами Игр, а на ОИ-2014 в Сочи — дважды бронзовыми призерами (в личных соревнованиях и в командной эстафете).

По итогам нынешнего сезона 34-летний Юрис Шицс и 32-летний Андрис Шицс в Кубке мира заняли 4-е место — второй результат в их карьере (в сезоне-14/15 братья стали третьими в общем зачете Кубка мира). На последнем этапе в Сигулде они единственный раз в сезоне оказались на подиуме (второе место по сумме двух попыток), не считая спринтерских соревнований.

Для 29-летний Гудрамовича и Калниньша Игры в Пхенчхане стали третьими в карьере. Восемь лет назад в Ванкувере они были 12-ми, а спустя 4 года в Сочи — десятыми. В Кубке мира-17/18 Гудрамович и Калниньш стали десятыми (сезоном ранее — седьмыми), лучший результат — 4-е место на домашнем этапе в Сигулде.

Ранее в Пхенчхане в мужских соревнованиях лучший результат среди саночников Латвии показал Кристерс Апарьодс (11-е место), а среди женщин — Улла Зирне (12-я).

У саночников Латвии еще остается шанс взять медали на нынешней Олимпиаде — в командной эстафете, которая состоится 15 февраля. По всей видимости, от Латвии в эстафете выступят братья Шицс, Апарьодс и Зирне.

Стоит напомнить, что на трех предыдущих Олимпиадах саночники Латвии неизменно брали медали. В Турине-2006 у Мартиньша Рубениса была бронза (первая медаль в истории Латвии на зимних Олимпиадах с 1991 года), в Ванкувере-2010 — серебро у братьев Шицс, в Сочи-2014 — бронза братьев Шицс и в командной эстафете (братья Шицс, Рубенис и Элиза Цауце (тогда — под фамилией Тирума).

Олимпиада-2018. Санный спорт. Двойки (по итогам двух попыток)

1. Тобиас Вендль — Тобиас Арльт (Германия) — 1.31,697
2. Петер Пенц — Георг Фишлер (Австрия) +0,088 сек
3. Тони Эггерт — Саша Бенекен (Германия) +0,290
… 6. Андрис Шицс — Юрис Шицс (ЛАТВИЯ) +0,745
…14. Оскар Гудрамович / Петерис Калниньш (ЛАТВИЯ) +1,510

Всего выступали 20 экипажей.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: