Отстраненный от Олимпиады Виктор Ан обратился с открытым письмом к президенту МОК

Отстраненный от Олимпиады Виктор Ан обратился с открытым письмом к президенту МОК
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан обратился с открытым письмом к президенту МОК Томасу Баху, в котором попросил объяснить причину его отстранения от Олимпийских игр в Пхенчхане.

Ана возмутило, что МОК не назвал конкретную причину его отстранения от Игр. "За две недели до начала Олимпиады я узнал, что олимпийское движение не считает меня спортсменом, заслужившим право на участие в ней, и при этом не объясняет, почему, — говорится в письме, опубликованном на сайте Союза конькобежцев России. — Я искренне надеюсь, что МОК озвучит причину, чтобы я смог отстоять свою честь и достоинство, на что имею полное право".

Накануне МОК опубликовал полный список критериев отбора россиян из 17 пунктов, а также имена 169 российских спортсменов, допущенных к участию в Олимпийских играх-2018.

"Я изучил критерии, которыми руководствовалась комиссия при принятии этого решения. Ответственно заявляю, что ни по одному из этих критериев я не мог оказаться в списке тех, кого не допустили до Олимпийских игр", — заявил Ан.

Напомним, 22 января МОК не выдал Ану приглашение для участия в Олимпиаде. На следующий день комиссия МОК вычеркнула из списка потенциальных участников Игр биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, а также нескольких конькобежцев, фигуристов и хоккеистов. При этом Устюгов, Шипулин и Ан не фигурировали ранее в допинговых расследованиях.

Виктор Ан до 2011 года представлял Южную Корею. В Турине в 2006 году он стал трехкратным олимпийским чемпионом. В 2011-м спортсмен принял российское гражданство и принес в копилку России три золотые и одну бронзовую награду на Олимпиаде-2014 в Сочи. Ан одним из первых выразил готовность участвовать в Олимпийских играх в Южной Корее под нейтральным флагом.

Как известно, Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Спортсмены разыграют 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: