Россия впервые отстояла отстраненного от Олимпийских игр спортсмена

Россия впервые отстояла отстраненного от Олимпийских игр спортсмена
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Федерация хоккея России (ФХР) добилась включения форварда женской сборной Людмилы Беляковой в список приглашенных на Олимпийские игры-2018 спортсменов.

Белякова — первый атлет из России, чье отстранение от Олимпиады-2018 в Пхенчхане удалось отменить. В то же время Международный олимпийский комитет (МОК) отказался приглашать Анну Шибанову, Галину Скибу и Инну Дюбанок. Эти хоккеистки не смогли попасть в состав сборной на олимпийский турнир в Пхенчхане, сообщает пресс-служба ФХР у себя в Twitter.

Напомним, в декабре прошлого года комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом пожизненно отстранила от участия в Играх шестерых российских хоккеисток: Екатерину Лебедеву, Екатерину Смоленцеву, Екатерину Пашкевич, Шибанову, Дюбанок и Скибу. Комиссия МОК признала девушек виновными в нарушении антидопинговых правил. Результат сборной России, дошедшей до четвертьфинала в женском олимпийском турнире в Сочи, был аннулирован.

Согласно отчету независимой комиссии WADA, которая работала под руководством Ричарда Макларена, в пробах российских хоккеисток на Олимпиаде-2014 в Сочи присутствовала мужская ДНК. Вице-премьер России Виталий Мутко объяснил это обстоятельство тем, что девушки незадолго до допинг-теста занимались сексом. Позднее представитель медкомиссии МОК опроверг доводы Мутко, отметив, что ДНК не передается половым путем.

На этой неделе МОК отказался приглашать на Олимпиаду ряд ведущих российских спортсменов. Среди них биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, мастер шорт-трека Виктор Ан, а также конькобежцы, фигуристы и хоккеисты. При этом комитет не признал их виновными в нарушении антидопинговых правил.

Позднее МОК заявил, что может провести дополнительные расследования по делам российских спортсменов, которые не были допущены до участия в Олимпийских играх 2018 года.

Как известно, Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Спортсмены разыграют 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: