Ваш смартфон может быть на много порядков быстрее и мощнее старой Nokia 5110, но в нем все равно есть то же, что было в старой и топорной, как суровый финский лесоруб, трубке — SIM-карта, она же "симка". Пусть она стала меньше, но она все равно есть. И это большое недоразумение со стороны его величества Технического Прогресса, ведь гораздо более удобное решение доступно уже четыре года как. Называется оно eSIM.

Первая версия спецификаций eSIM была представлена в 2013 году. В прошлом году GSM Alliance (GSMA) все это дело обновил, добавив возможность использования нескольких профайлов и устройств. На рынке (даже нашем) немедленно появилось вполне реальное устройство с поддержкой стандарта — умные часы Samsung Gear S2 3G.

Видя, что стандарт не позабыт и не заброшен, Microsoft, Intel и Qualcomm быстренько сговорились сделать так, чтобы следующее поколение компьютеров и прочей электроники сразу поставлялось с поддержкой eSIM. И выставка Computex, прошедшая весной этого года, подтвердила — eSIM-революция все же грядет.

TechLife, как обычно, бежит впереди паровоза и первым в Латвии внятно и доступно рассказывает о том, с чем вам еще только предстоит столкнуться через год, а может и два. Или три. Но придется в любом случае — латвийские мобильные операторы обязательно поддержат стандарт eSIM. Сразу же, как только увидят большое количество потребительских устройств в своих сетях, а их поставщики сетевого оборудования добавят в предложения соответствующие модули.

Что такое SIM?

SIM — это Subscriber Identification Module, то есть модуль идентификации абонента. Бывают еще всякие USIM, R-UIM и прочие, но суть от этого не меняется. SIM-карта — это специальным образом обрезанный кусочек пластика с чипом, который вы вставляете в телефон, ноутбук, модем, планшет или умные часты. Карточка эта содержит идентификационный номер и какое-то количество памяти для хранения телефонных номеров и SMS-сообщений.

Чем eSIM отличается от "просто SIM"?

Процесс извлечения и запихивания SIM-карты — не самая приятная часть "общения" с современными устройствами, особенно если вам приходится делать это часто. Поэтому, собственно, и появились "двухсимовые" смартфоны, которые пользуются устойчивым спросом у людей определенных профессий и социальных слоев.

eSIM — это "вечная встроенная симка", которая может хранить в себе множество идентификационных номеров. Ее не надо вытаскивать и вставлять, она уже внутри устройства. В теории eSIM-карты также могут выглядеть как обычные "симки" — это переходники, которые вставляются в слот для SIM-карты, после чего смартфон начинает думать, что имеет дело с обычной "симкой".

Это не научная фантастика. Устройства с модемом Intel XMMTM 7260 получат поддержку eSIM после перепрошивки, а в XMM 7360 она уже будет "родной". Qualcomm также обещает добавить поддержку стандарта в чипсете Snapdragon 835. Как увидите, что смартфон "на базе Snapdragon 835", так сразу и знайте — он поддерживает eSIM.

Может ли "е-симка" содержать номера разных операторов?

Сначала не могла (и это был большой минус), но в новой версии стандарта eSIM такую возможность добавили. С марта этого года GSMA, представляющий интересы 800 мобильных операторов во всем мире, официально одобрил эту "правку" и рекомендовал своим членам учесть ее при введении "е-симок".

Это значит, что в обозримом будущем (год, два три) даже путешествуя, можно будет не возиться с SIM-картами, а просто покупать доступ к сети местного оператора на месте. При наличии у себя устройства с поддержкой eSIM, безусловно.

Конечно, Еврокомиссия, убрав роуминг в ЕС, сделала эту сторону нового стандарта менее привлекательной, но люди путешествуют и за пределы Евросоюза.

Как будет выглядеть смена оператора без необходимости вытаскивать "симку"?

Пока это не до конца ясно, но знание некоторых принципов избавляет от знания многих фактов. Рискнем предположить, что разработчики операционных систем просто добавят интерфейс, похожий на выбор Wi-Fi-сетей. Пользователь будет видеть на экране список из доступных сетей мобильных операторов и сможет просто выбрать ту, доступ к которой купил.

В свежей презентации Deutsche Telecom/T-Mobile сказано, что процесс также может включать ввод специального кода, купленного у мобильного оператора. Очевидно, что чисто технически ничто (кроме отсутствия интернета) не помешает купить его онлайн, без похода в "физическую" точку продаж.

В каких устройствах первым делом появятся "е-симки"?

Это "вопрос с подвохом". Больше всего eSIM нужен совсем не смартфонам. Армия людей, молящихся на свои двухсимовые аппараты, не так уже велика. А обычный среднестатистический пользователь "дроида" или "ифона" вставляет "симку" один раз и навсегда, а в путешествии терпеливо платит за роуминг (или не платит, если он житель ЕС).

Поэтому скорее всего нашествие eSIM мы сначала увидим в носимой электронике вроде умных часов — отказ от физической "дырки в корпусе" очень радует ее производителей. Так им проще делать гаджеты защищенными от воды и пыли, а также просто делать их меньше и легче.

Еще более массовое нашествие вероятно на рынке ноутбуков. Во-первых, потому, что Microsoft уже вовсю работает над тем, чтобы включить программную поддержку стандарта в Windows 10. Во-вторых, потому, что включить аппаратную поддержку eSIM в большом ноутбуке проще и дешевле, чем в маленьком смартфоне — удельная стоимость ноу-хау в разы ниже.

Однако главный парадокс заключается в том, что без появления eSIM в смартфонах мобильные операторы, что называется, "не почешутся". Им нужны массы пользователей, хотя бы теоретически способных использовать новинку. Так что eSIM не очень-то нужен для успеха смартфонов, но смартфоны очень нужны для успеха eSIM.

Пришествие eSIM в любом случае — дело решенное, поскольку у стандарта масса преимуществ, а недостатки пока не очевидны. Вопрос лишь в том, когда это самое пришествие случится — в 2018, 2019 или все же 2020 году.

Ей, Apple, Google и Samsung, какие у вас планы на этот счет?!

Молчат. Но это только пока. Готовьтесь, eSIM Is Coming.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!