Долгая дорога к театру военных действий

Микропленка и процесс перенесения на нее изображений были изобретены британским ученым (да-да!) Джоном Бенджамином Дэнсером еще в 1839 году. Первым, кто усовершенствовал процесс, а заодно подсуетился и запатентовал идею на материке стал французский фотограф и изобретатель Рене Дагрон, который в1859 году "застолбил" за собой право снимать сливки с этого полезного изобретения.

Полезность изобретения оценили быстро — уже во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов микрофильм использовали для передачи донесений с помощью почтовых голубей. Бонус пленки был в том, что на нее можно было поместить гораздо больше информации, чем на бумагу. Вес, который несет голубь, ограничен и это полезное качество — компактность — быстро полюбилось военным и шпионам.

Первой крупной компанией, которая решила извлекать пользу из микрофильма, стала Eastman Kodak, которая купила патент на процесс переноса крошечного изображения на пленку у нью-йоркского банкира Джорджа Маккарти. Но звездный час изобретения наступил только в начале 1930-х, когда Eastman Kodak вместе с Imperial Airways (теперь British Airways) и Pan-American Airways (которой уже нет) начала разрабатывать систему Airgraph.

Столь длинное вступление нужно было для того, чтобы показать — микрофильмы не появились из ниоткуда, к началу Второй мировой войны у военных и разведок разных стран был накоплен опыт использования технологии. Но потребовались британская расчетливость, американская предприимчивость и благоприятное стечение обстоятельств, чтобы из нишевой технологии сделать что-то действительно достойное внимания.