До e-mail был V-Mail, или Как союзники во время Второй мировой "взломали" полевую почту
Foto: Library of Congress

Кто сказал, что эпоха IT-инноваций началась во второй половине XX века? На самом деле она началась гораздо раньше и один из наиболее ярких — и вместе с тем малоизвестных широкой аудитории примеров — использование во время Второй мировой войны сервисов Victory Mail и Airgraph. Американцами и британцами, соответственно.

Долгая дорога к театру военных действий

Микропленка и процесс перенесения на нее изображений были изобретены британским ученым (да-да!) Джоном Бенджамином Дэнсером еще в 1839 году. Первым, кто усовершенствовал процесс, а заодно подсуетился и запатентовал идею на материке стал французский фотограф и изобретатель Рене Дагрон, который в1859 году "застолбил" за собой право снимать сливки с этого полезного изобретения.

Полезность изобретения оценили быстро — уже во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов микрофильм использовали для передачи донесений с помощью почтовых голубей. Бонус пленки был в том, что на нее можно было поместить гораздо больше информации, чем на бумагу. Вес, который несет голубь, ограничен и это полезное качество — компактность — быстро полюбилось военным и шпионам.

Первой крупной компанией, которая решила извлекать пользу из микрофильма, стала Eastman Kodak, которая купила патент на процесс переноса крошечного изображения на пленку у нью-йоркского банкира Джорджа Маккарти. Но звездный час изобретения наступил только в начале 1930-х, когда Eastman Kodak вместе с Imperial Airways (теперь British Airways) и Pan-American Airways (которой уже нет) начала разрабатывать систему Airgraph.

Столь длинное вступление нужно было для того, чтобы показать — микрофильмы не появились из ниоткуда, к началу Второй мировой войны у военных и разведок разных стран был накоплен опыт использования технологии. Но потребовались британская расчетливость, американская предприимчивость и благоприятное стечение обстоятельств, чтобы из нишевой технологии сделать что-то действительно достойное внимания.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: