За последние две недели два взаимоисключающих исследования рассказали нам: смартфоны не вызывают рак мозга у людей; смартфоны вызывают рост опухолей в мозгу и в сердце, правда — у мышей. Обе новости заинтересовали читателя TechLife, но истина в том, что обе новости не имеют особого значения.

Дело не в том, что результаты обоих исследователей еще должны изучить и подтвердить другие ученые, ведь ошибки и фальсификации в науке случаются. Дело в том, что даже если смартфоны все же вызывают рак, то знание этого факта, вероятно, сделает несчастными родственников умершего от рака мозга человека, но фундаментально ничего не изменится. Даже если научное сообщество придет к консенсусу, что мобильная связь вызывает рак (сейчас консенсус строго противоположный), то все сведется к тому, что регуляторы в США и Европе обяжут продавцов и операторов писать соответствующие предупреждения — но и только. Дизайнеры из табачной индустрии с радостью поделятся шаблонами.

Строгости к мобильной связи не применят не потому, что правительствам все равно или мобильное лобби помешает. Правда в том, что люди — и в массе своей, и конкретно читатели этой статьи — вряд ли готовы отказаться от мобильной связи как таковой, даже если будут знать, что ее использование незначительно, на несколько процентов повышает вероятность возникновения определенных опухолей. "Три процента? Ну, меня это вряд ли затронет!", — типичное оправдание любого деструктивного поведения. Мобильная связь слишком прочно вошла в нашу жизнь, чтобы вот так взять и бросить ее из-за какой-то трехпроцентной угрозы заболеть чем-то непонятным.

Кроме того, мобильные телефоны сами по себе убивают не хуже рака, причем у них есть масса разных способов. Самый распространенный, массовый, верный и быстрый — это отвлечение во время вождения автомобиля на сообщения и звонки. Достаточно шокирующие цифры: 74% водителей в Латвии непроизвольно(!) отводят взгляд от дороги, когда слышат сигнал телефона, причем 50% делает это уже после одного "гудка". По мнению опрошенных ведомством экспертов, в Латвии по меньшей мере 10% аварий — в том числе с летальным исходом — происходят в результате использования мобильного устройства. На Западе более пессимистичные оценки — порядка 20% ДТП происходят вследствие использования мобильных устройств. Скорее всего, в Латвии статистика такая же (точных цифр нет), ведь и проникновение мобильной связи у нас превосходное, и культура вождения не самая блестящая.

Foto: AP/Scanpix

Иногда мобильники убивают массово — машинист поезда, разбившегося в 2013 году в Сантьяго-де-Компостела (погибли 80 человек) в момент катастрофы говорил по телефону и вовремя не сбросил скорость. Кроме того, позже выяснилось, что он неоднократно нарушал скорость и хвастался этим в социальных сетях.

Хвастовство в соцсетях — с помощью, например, селфи — еще одна причина смертей. Совсем недавно россиянин погиб при попытке сделать селфи на балконе 20-го этажа и это не единичный случай. Только в России: в августе прошлого года в Приморье школьница сорвалась с 30-метровой скалы, пытаясь сделать селфи. Она скончалась на месте происшествия. В сентябре в Вологде 17-летний подросток сорвался с крыши 9-этажного дома, пытаясь сделать селфи в смоделированной экстремальной ситуации падения. От полученных травм юноша скончался в больнице. В июне прошлого года в Ростовской области двух девочек ударило током во время съемки автопортрета на вагоне-цистерне. В мае 2015-го в Рязани погиб школьник, который делал селфи на железнодорожном мосту.

Для селфи не нужна мобильная связь, но именно благодаря смартфонам с камерами селфи стали безумно популярными. Насколько? За год в сервисе Google Photos зарегистрировались 200 млн. человек, которые за 365 дней коллективно закачали туда более 24 млрд. селфи.

Часто смартфоны убивают медленно и "осторожно", так что показать на них пальцем довольно сложно. Во-первых, они — одни из самых грязных устройств в нашем окружении. Так, еще в 2011 году исследователи выяснили: на каждой шестой в мире трубке есть следы фекальных масс (не говоря уже о россыпи "банальных" бактерий), так что только дух Чарльза Дарвина знает, возбудители чего "сидят" на экранах смартфонов. Об этом стоит подумать, одалживая в другой раз смартфон у коллеги — ему или ей "собственный" бактерии не особо опасны, а вот как они поведут себя в другом организме…

Foto: stock.xchng

Во-вторых, привычка "сидеть" в смартфонах (и не только, просто мобильные устройства проще взять в кровать) до последнего ведет к разнообразным расстройствам сна, которые влияют на аппетит, память, здоровье кожи и, разумеется, на реакцию. "Заснул за рулем", "отвлекся", "сам не понял, как проехал на красный", "не понял, почему шагнул под машину", — кто узнает, что человек накануне допоздна просидел в социальных сетях, потом от возмущения долго не мог заснуть ("в интернете опять кто-то не прав!") и совсем не выспался?

А на подходе еще один неплохой способ отправлять владельцев смартфонов в мир иной — с помощью виртуальной или дополненной реальности. Следующий год в мобильном мире пройдет под знаком виртуальной реальности именно на мобильных устройствах. Так что количество приложений станет расти лавинообразно, а вместе с ними появятся люди, которые будут играться с "VR", стоя на краю перрона, на крыше домов и в прочих малоподходящих и плохо совместимых с жизнью местах.

Конечно же, мы не призываем отказаться от смартфонов — это бесполезно, мы и сами не готовы последовать этому мудрому совету. Но, возможно, стоит отдавать себе отчет в том, что они с нами делают и как они нас убивают и, соответственно, немного корректировать свои с ними "отношения"? Ведь рак "мобилам" для нашего убийства уже давным-давно не нужен.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!