Как Cambridge Analytica "взломала" Facebook и помогла Трампу выиграть выборы. Кратчайший пересказ
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В эти дни в США разворачивается политико-технологический то ли скандал, то ли триллер, главные роли в котором играют президент США Дональд Трамп и Facebook, а в амплуа таинственного злодея — все как в Голливуде! — нечистоплотный ученый с русскими корнями. TechLife рассказывает все, что надо знать об этой истории.

Что произошло?

Сразу два влиятельных англоязычных издания по разные стороны океана — британская The Guardian и американская The New York Times — одновременно вышли с публикациями о работе компании Cambridge Analytica, наработки которой якобы в 2016 году существенно помогли Дональду Трампу выиграть выборы президента США.

Cambridge Analytica была создана в 2013 году при участии семьи Мерсеров, главных доноров предвыборного штаба Дональда Трампа. Компания не скрывает, что занимается "оказанием влияния на выборы". У нее есть офисы в США и Великобритании, в ней работали несколько человек из Кембриджского университета.

Информацию журналисты получили из первых рук — от бывшего сотрудника Cambridge Analytica Кристофера Уайли, который сначала придумал ключевой алгоритм "зомбирования" пользователей Facebook, а затем, когда понял, как компания использует его наработки, уволился. В конце концов он рассказал все журналистам.

В публикациях утверждается, что, проанализировав данные 50 млн. пользователей Facebook (англоговорящих, главным образом из США), Cambridge Analytica сумела составить их точнейшие психологические портреты и использовала эту информацию для показа ровно такой политической рекламы, которая оказывала на людей максимальное действие. Это, якобы, помогло Дональду Трампу победить на выборах президента США.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: