Петр Левашов был задержан испанским спецназом в Барселоне во время отдыха с семьей. Его поместили за решетку, отобрали у него и его семьи все электронные устройства. По словам супруги Петра Марии, задержанному дали сделать один телефонный звонок, в ходе которого он и рассказал, что задержание было произведено по запросу компетентных органов США. В посольстве России в Испании эту информацию позже подтвердили. Петра Левашова ожидает ожидание в испанской тюрьме и последующая экстрадиция в США, где его будут судить… за что?

По версии RT, которое цитирует супругу задержанного, а также вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, Петр Левашов стал жертвой охоты США на российских хакеров, якобы повлиявших на выборы в США и обеспечивших победу Дональда Трампа. Супруга также рисует Петра как вполне невинного человека с легальным бизнесом

Однако, как агентству Reuters заявили в министерстве юстиции США, дело Левашова является уголовным "без явной связи с вопросами национальной безопасности". От дальнейших комментариев в Минюсте уклонились, однако очевидно, что если бы Петр Левашов был действительно одним из тех "русских хакеров", которые якобы привели Дональда Трампа к власти, в США было бы выгоднее признать это сразу. В конце концов, это было бы даже сенсацией и весомым доказательством того, что "эти русские" действительно во всем виноваты.

Однако Петр Левашов, похоже, в основном виноват совсем в другом. По мнению Брайана Кребса, известнейшего специалиста в области кибербезопаности и автора "Spam Nation", одной из лучших книг об организованной преступности, стоящей за спамерским "бизнесом", Петр Левашов является известным "консьержем" мира спамеров, известным под кличкой Severa, а также владельцем и организатором собственных спамерских сетей.

Будучи талантливым организатором, он крутится в этом нелегальном бизнесе не первый год и в Топ-10 худших спаммеров по версии Spamhaus занимает почетную седьмую строчку. В Минюсте США считают, что Severa был деловым партнером Алана Ральски, одного из худших спамеров в истории. Ральски был осужден в 2009 году, а Severa, по его признанию, в этом бизнесе с 1999 года.

Severa — человек многих талантов. Он, например, еще стоит и за криминальные операциями, связанными с созданием и распространением поддельных антивирусов. Это программы, которые якобы проверяют компьютер, а потом заявляют, что нашли множество зловредов, и что для очистки нужно заплатить за полную версию. В зависимости от жадности и наглости автора, эти "помощники" могут даже брать PC "в заложники", требуя обновиться до полной версии настолько напористо, что их тяжело отличить от вирусов. Если вы или ваши знакомые страдали от таких программ, ответственность за это может нести Severa.

Есть все основания полагать, что Severa также стоял за известным спамерским ботнетом Waledac. Он заразил до 90 тыс. компьютеров обычных людей через которые ежесуточно рассылал порядка 1,5 млрд. спамерских сообщений.

В 2010 году Microsoft провела успешную спецоперацию и фактически уничтожила Waledac. Чуть позже она повторила фокус с другим ботнетом, Kelihos, который был построен на ядре Waledac.

О связи Severa с обоими ботнетами известно из хакерской атаки на компанию SpamIt, которая специализировалась на рассылке фармацевтического спама (тонны писем с предложением виагры — ее рук дело). Точнее сама она не рассылала, а искала исполнителей. Одним из них был Severa, который через свои спамерские ботнеты или "партнеров" за три года заработал 145 тыс. долларов, обеспечив с помощью спама продажи на в три раза большую сумму.

Но, как пишет Кребс, Severa заработал намного больше, сдавая свои ботнеты всем желающим напрямую, чем работая посредником. Так, отправка всего лишь 1 млн. спамерских писем стоила для заказчиков Severa 200 долларов. Если же письма содержали ссылки на вирусы, цена была уже 500 долларов. Если умножить эти цифры на возможности только одного ботнета Waledac (1,5 млрд. сообщений в день), то понятно, что в сутки владельцы спамерского ботнета могли зарабатывать до 750 тыс. долларов США. Однако в реальности суммы были в разы меньше, поскольку крупные и постоянные клиенты получали щедрые (50% и более) скидки.

Был ли Severa вовлечен в политическую деятельность или деятельность российских спецслужб? Как пишет New York Times, ботнет Kelihos использовался для манипуляций общественным мнением перед выборами — но только в России, перед выборами президента в 2012 году. С его помощью, в частности, спамеры "бомбили" адресатов фейковыми новостями о том, что кандидат в президенты России Михаил Прохоров признался в том, что он гомосексуал.

Делал это Петр Левашов или его подручные за деньги, или же по любви — это ему предстоит рассказать теперь уже американскому следствию.