Как быстро проверить, касается ли вас новость о том, что у Yahoo украли все данные

Как быстро проверить, касается ли вас новость о том, что у Yahoo украли все данные
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сегодня Yahoo призналась в том, что в 2013 году хакеры украли у нее информацию о всех 3 млрд. пользователей. Эта, на первый взгляд, малозначительная новость — кому какое дело до сервиса, который за пределами США уже давно не играет никакой роли? Но на второй взгляд эта новость имеет значение для очень многих. И уж точно всех, кто рассекает по просторам Глобальной Паутины дольше пяти лет.

Сейчас Yahoo не особо популярен. Но когда-то он все же был популярным сервисом. У очень многих "ветераном интернета" там есть учетная запись и почтовый ящик. Мы охотно допускаем, что большинство людей уже даже забыли об этом, однако серверы Yahoo помнят все. А теперь эти данные есть у хакеров.

В чем опасность?

В том, что многие люди используют одни и те же логины и пароли на разных сайтах. Поэтому, если некий человек раньше держал почту "vasja666@yahoo.com" а пароль у него был "12345", то теперь все хакеры знают об этом. И напишут скрипт, который в полностью автоматическом режиме "обойдет" все современные сервисы, вроде Gmail, магазина Apple, Steam, Spotify и т.д. и проверит, подходит ли логин "vasja666" с паролем "12345".

Поэтому мы рекомендуем абсолютно всем, кто "сидит" в интернете уже довольно давно не полагаться на свою память и легендарное "авось", а сделать предельно простую вещь. А именно: зайти на страницу авторизации Yahoo и попробовать там "залогиниться", используя свои стандартные связки из логинов и паролей (не отпирайтесь — они у вас есть, мы точно знаем). Если хотя бы одна из них подойдет — значит, у вас есть активный аккаунт на Yahoo, а о ваших любимых паролях знают и хакеры. А значит — пора прекратить их использовать.

Если же ничего не подходит, то вы в безопасности и можете выкинуть из головы всю эту историю со взломом Yahoo.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: