Напомним, что в рамках проекта с кодовым названием "Weeping Angel" в ЦРУ научились тайно включать микрофон телевизора Samsung. Причем хитрый эксплоит делал так, что для владельца телевизор казался выключенным, тогда как на самом деле он работал, записывал звук вокруг и, при наличии интернет-подключения, передавал его на сервер ЦРУ.

Накануне в шоу The Late Show экс-директор ЦРУ Майкл Хайден подтвердил наличие подобного инструмента в арсенале ЦРУ и назвал эту возможность "чудесной". По его словам, "плохие люди тоже используют телевизоры Samsung". Он также заявил, что ЦРУ никогда не собиралась использовать этот хакерский прием "против американцев".

Поскольку мы и наши читатели — не американцы, для нас заверения человека, экс-коллеги которого создали одну из самых внушительных в мире коллекций хакерских программ, не стоят и выеденного яйца.

И вообще неважно — есть нам, простым латвийцам, что скрывать от ЦРУ или нет. В любом случае неприятно, когда заокеанский "дядя" может в любой момент включить микрофон в твоем доме.

Хотелось бы его лишить такой возможности, если это возможно.

Хорошие новости заключаются в том, что инструмент ЦРУ "Weeping Angel" работает только в телевизорах Samsung, в названии моделей которых есть сочетание букв "UNF", которые были выпущены в период с 2012 по 2013 год и номера прошивки (firmware) которых — 1111, 1112 и 1116. То есть, если вы даже являетесь владельцем такого телевизора, достаточно обновить прошивку на более свежую — и ЦРУ не сможет превратить телевизор в свой "жучок".

Второй способ еще более простой — отключить телевизор от интернета. Параноики могут дополнительно последовать примеру Марка Цукерберга и заклеить изолентой глазок встроенной в телевизор камеры. Да, время идет, а на все происки ЦРУ мы отвечаем старой доброй синей изолентой!

Но это еще не все.

Практически все современные телевизоры так или иначе собирают о вас информацию и передают ее как минимум своим производителям. С какими целями они ее используют — почитайте в руководстве пользователя. Декларируется, что цели исключительно благие, как говорится "с целью улучшения качества обслуживания". Правда, обычно не уточняется — улучшения качества обслуживания КОГО. Хорошие новости в том, что в меню большинства телевизоров эту "трансляцию неслыханной щедрости" можно отключить.