Неожиданный совет: не покупайте в этом году бывшие в употреблении игровые видеокарты

Неожиданный совет: не покупайте в этом году бывшие в употреблении игровые видеокарты
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Если вы собираетесь покупать видеокарту и раздумываете о том, не взять ли старую добрую GTX 980 вместо, например, новой GTX 1060 — прекратите раздумывать. Особенно если покупать вы собираетесь в интернете, без возможности попробовать карту в деле.

Причина, почему в обозримом будущем всякий здравомыслящий человек должен избегать покупки бывшей в употреблении видеокарты проста и называется она "майнинг". Майнинг криптовалют, в первую очередь биткойна и эфира. Рынок буквально наводнен б/у видеокартами, и значительная их часть использовалась именно для майнинга.

Если с помощью "видяхи" "майнили", значит она нагружалась на 100% часы, дни и даже недели, без перерыва. Гражданские игровые GPU просто не рассчитаны на такого рода нагрузки, ни один производитель при их разработке не закладывает в них такой запас надежности. Поэтому покупка игровой видеокарты, с помощью которой "майнили" — это все равно, что покупка б/у автомобиля, на котором непрерывно "таксовали". И карта, и машина очевидно "подустали" и могут отказать в любой момент.

Если при покупке у вас есть возможность посмотреть на карту и даже потестировать ее — ситуация немного меняется. Обращайте внимание на любое локальное изменение цвета печатной платы — это признак перегрева. Также попросите у продавца возможность прогнать ее через стресс-тест утилиты типа Furmark. Очень часто первым признаком скорой кончины GPU является неспособность работать под полной нагрузкой: просто "что-то там показывать" такая карта еще может, а чуть нагрузишь ее синтетическими тестами — и она начинает "сыпаться" и демонстрировать нестабильную работу.

В любом случае, покупая в наше время бывшую в употреблении видеокарту, надо четко понимать, что она могла использоваться для майнинга и прослужит существенно меньше, чем вы ожидаете.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: