Такой вывод делается в исследовании, подготовленном Центром стратегических коммуникаций НАТО StratCom. В обширном документе под названием "Интернет-троллинг как инструмент гибридной войны: Латвия" изучаются комментарии на латвийских порталах и ищется ответ на вопрос "Действуют ли в Латвии получающие за свою работу деньги российские интернет-тролли?".

Авторы называют таких троллей "гибридными", поскольку они служат делу т.н. "гибридной войны" — пытаются "проповедовать" в комментариях позицию Кремля, уводят дискуссию в сторону, нападают на тех, кто позволяет себе усомниться в том, что российская точка зрения единственно верная. Их целью также является запутать всех и вся, чтобы в потоке ложной информации уже нельзя было ничего разглядеть.

К сожалению, анализу подверглись довольно старые комментарии — за 2014 год. Да и вывод авторы делают простой: со 100-процентной вероятностью нельзя сказать, что на латвийских интернет-порталах хозяйничают российские гибридные тролли. У них есть лишь подозрение, что около 4% комментаторов все же проплаченные или ведут себя так, что в чистоте их намерений можно усомниться.

При этом авторы дают высокую оценку как самим латвийским интернет-порталам, которые, по их мнению, достаточно быстро и безжалостно расправляются с, предположительно, российскими интернет-троллями, так и пользователям этих порталов, которые, в массе своей, умеют вычислять "гибридных троллей".

Впрочем, при этом авторы оговариваются, что часть посетителей порталов, в особенности те, кто редко обращается к разделу комментариев, а также пожилые люди — уязвимы для "гибридных троллей" и нуждаются в помощи.

Но прежде чем мы перейдем к "методичке НАТО", напомним, что мы уже подробно писали об интернет-троллях и "комментаторах на зарплате". Интернет-комментаторов в Латвии изучали ученые. Об их деятельности рассказывало агентство Bloomberg и Полиция безопасности Латвии. В общем, с интернет-троллями и исследованиями про них наш читатель знаком не понаслышке.

В НАТО рассказали, как вычислить и уничтожить российского Гибридного Интернет-Тролля
Foto: Tom Sparks / cc

И все же, как правильно вычислять проплаченных, "гибридных" троллей и чем они отличаются от классических троллей, которые просто развлекаются или злобствуют "из любви к искусству"? Мы считаем, что предложенная НАТО методика очень адекватна и ее можно смело рекомендовать всем, особенно людям старшего поколения и неопытным пользователям интернета.

Комментарий с высокой долей вероятности оставил российский гибридный интернет-тролль, если:

  • Он слишком длинный, более четырех строчек;
  • Его содержание не очень "в тему";
  • Он не особо грамотно написан;
  • Другие пользователи говорят, что это троллинг;
  • Автор комментария очень агрессивен;
  • Он совпадает по смыслу или даже содержанию с другими комментариями — гибридные тролли часто нападают "стаями".

Как отличить классического тролля от гибридного тролля?

  • Задайте ему вопрос — классические тролли охотно вступают в дискуссии, у "гибридных" нет на это времени;
  • Поищите в Google или Yandex текст комментария. Если это копирование одного и того же — вы быстро увидите сотни похожих сообщений;
  • Смотрите на другие комментарии — если тот же или близкий текст повторяют разные пользователи, это может быть "стая" гибридных троллей или один и тот же человек под разными именами;
  • Читайте комментарии к другим статьям — там может встречаться ровно этот же комментарий, который гибридный тролль просто копирует.

Как уничтожить гибридного интернет-тролля?

  • Дать негативную оценку его комментарию;
  • Если есть техническая возможность (на Delfi есть), сообщить редакции интернет-портала о нем;
  • Написать комментарий, указав на то, что этот пользователь явно является российским проплаченым троллем — чтобы другие, менее опытные пользователи, поняли это.

Игнорирование — лучшее оружие!

  • Не вступайте с гибридным троллем в дискуссию, он получает за это деньги, а вы нет (скорее всего, он и не ответит);
  • Если вы и другие пользователи с ним общаетесь, это может придать ему вес в глазах неопытных читателей и они могут поверить ему, а не вам;
  • Чем больше реакции, даже негативной, получает гибридный тролль, тем ему лучше — тем больше внимания к его персоне и его сообщению;
  • Все, что вы скажете, будет использовано против вас лично и против "вас", нормальных интернет-пользователей.