Эстонская Kalev написала стихи на обертке шоколадки… двоичным кодом

В следующем году Эстония празднует 100-летие своего государственного образования и фирма Kalev преподнесла стране просто шикарный подарок, причем умудрилась спрятать его у всех на виду.

К празднику приурочен выпуск шоколада в новой обертке. Фоном на ней идут нули и единицы, которые вместе образуют двоичный код. В принципе, это "родной язык" для компьютеров. Например, вот этот текст, который вы сейчас читаете, компьютер на самом деле хранит именно в двоичном коде. В привычный нам вид его трансформируют специально для жалких людишек, неспособных читать сочетания вида 01010101110101.

Шоколад уже какое-то время продается в Эстонии, однако загадка нулей и единиц была разгадана только на днях, когда в "Фейсбуке" появился вот этот пост:

Нулями и единицами зашифровано стихотворение чрезвычайно известной эстонской поэтессы Лидии Койдулы "Eesti Muld Ja Eesti Süda" ("Эстонская земля, эстонское сердце"). Койдулу в Эстонии очень знают и любят — она автор текста гимна Эстонии, ее портрет был на купюре в 100 эстонских крон. Когда у наших соседей были кроны, конечно.

Как по нам, но эта выходка Kalev — ну очень "nerdy". Так что мы просто не смогли пройти мимо. Laima — твой ход! У нас тоже 100-летие на носу, ты в курсе?

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: