"Лаборатория Касперского" раскроет исходный код своих программ

"Лаборатория Касперского" раскроет исходный код своих программ
Foto: Reuters/Scanpix

"Лаборатория Касперского" надеется снять подозрения американских властей в свой адрес по поводу "шпионских" закладок в своих программах, раскрыв независимым экспертам исходный код своего софта.

Компания провозгласила о запуске Global Transparency Initiative - глобальной инициативы по открытости, в рамках которой предполагается вовлечение экспертного сообщества в области кибербезопасности в проверку надежности продуктов, внутренних процессов и бизнес-операций. По данным РБК, "Лаборатория Касперского" намерена предоставить экспертам для анализа исходный код своих продуктов с последующим анализом программных обновлений и правил распознавания угроз.

Эти планы будут реализованы до конца первого квартала 2018 года. Таким образом компания намерена "подтвердить прозрачность своей деятельности, которая прежде всего направлена на защиту пользователей от любых киберугроз, независимо от их происхождения или цели".

Предполагается, что одним из результатов инициативы станет создание дополнительных механизмов контроля процесса обработки данных и открытия трех Центров прозрачности для решения любых вопросов в области кибербезопасности совместно с клиентам, партнерами и госорганами. Вознаграждение сторонним экспертам за обнаружение серьезных уязвимостей пр этом будет увеличено с 5 до 100 тысяч долларов.

"Интернет был задуман для объединения людей и обмена знаниями. Кибербезопасность не знает границ, и любые попытки поделить киберпространство, исходя из географических территорий, контрпродуктивны. Им надо положить конец. Мы должны восстановить доверие в отношениях между компаниями, правительствами и гражданами", - заявил Евгений Касперский.

В марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следует, что с 2012 года связи компании Касперского с российскими спецслужбами резко усилились, а на ключевые менеджерские посты в "Лаборатории" пришли "люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами".

У компании уже начались серьезные проблемы в США: администрация президента исключила "Лабораторию Касперского" из двух списков разрешенных контрагентов, используемых при правительственных закупках, на фоне предположений по поводу того, что популярный российский антивирус может использоваться Кремлем для доступа к сетям в США.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США постановило, что продукция "Лаборатории Касперского" представляет угрозу национальной безопасности страны, и дало 30 дней на выявление любого использования или присутствия российского ПО в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению. Как утверждается, это было сделано с подачи израильских спецслужб.

Чиновники полагают, что антивирус Касперского искал в их компьютерах секретные данные. По утверждению источников WSJ, антивирусное программное обеспечение российской компании использовалось для "тайного сканирования компьютеров" по всему миру на предмет засекреченных документов: помимо вирусов, оно искало кодовые названия правительственных программ США.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: