Латвийского "хакера" в США приговорили к 14 годам тюрьмы; сумма ущерба — 20 млрд долларов

Латвийского "хакера" в США приговорили к 14 годам тюрьмы; сумма ущерба — 20 млрд долларов
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Суд в США огласил приговор 37-летнему негражданину Латвии Руслану Бондарю. Он в мае этого года в ходе пятидневных судебных слушаний был признан виновным в совершении трех преступлений, связанных с созданием и поддержкой невероятно известного хакерского сервиса Scan4you.

Руслан Бондарь был приговорен к тюремному заключению сроком на 168 месяцев с последующим трехлетним надзором, а кроме того суд еще окончательно не решил вопрос с возможной выплатой компенсаций пострадавшим. Ущерб, который хакеры нанесли с помощью созданного в том числе Бондарем сервиса Scan4you, оценен в 20 млрд. долларов США.

Как сказано в официальном заявлении министерства юстиции США, американская Фемида не делает разницы между хакерами, атакующими своих жертв в киберпространстве и теми, кто им помогает. Сервис Scan4you был хорошо известен в хакерском сообществе и пользовался огромным спросом. Изначально Руслану Бондарю грозило тюремное заключение сроком до 35 лет. Почему приговор оказался мягче — не сообщается.

Соучастником жителя Латвии выступает гражданин России Юрий Мартышев. Его приговор будет оглашен в начале октября.

О том, в чем ФБР и Минюст США обвиняют Бондаря и Мартышева, как их задержали в Латвии и экстрадировали в США, и что конкретно плохого они сделали, мы уже подробно писали.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: