Оператор Bite Latvija купил Unistars ради доступа к частотам 5G

Оператор Bite Latvija купил Unistars ради доступа к частотам 5G
Foto: Reuters/Scanpix

Мобильный оператор Bite Latvija приобрел телекоммуникационную компанию Unistars — ради частот, на которых будет работать мобильная связь пятого поколения (5G).

Как сказано в сообщении Bite, единственная цель покупки — получение прав на частоты 5G. Эти права были у Unistars, теперь ими при строительстве своей сети может воспользоваться и Bite.

По трезвой оценке оператора, который будет строить 5G-сеть на технологиях Huawei, по-настоящему актуальной связь 5G в Европе станет не ранее 2020 года (что совпадает и с нашей оценкой). Первые пользовательские 5G-устройства выйдут на рынок в лучшем случае в конце 2018 года.

Пока же Bite Latvija начинает плавный апгрейд на так называемую связь стандарта 4.5G и оценивает это как первый шаг к переходу на 5G. Вторым шагом была покупка Unistars (то есть — получение нужных частот). Реальное строительство сети оператор начнет лишь после того, как в ЕС будет принято политическое решение о стандартах и будет четко понятно, когда на рынок выйдут первые 5G-смартфоны и иные гаджеты.

Что касается судьбы Unistars — предприятия, которое проработало на латвийском рынке более 17 лет — то оно стало дочерней фирмой Bite Latvija. Руководители предприятия сменятся, а сумма сделки раскрыта не будет.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: