Как сказано в сообщении Bite, единственная цель покупки — получение прав на частоты 5G. Эти права были у Unistars, теперь ими при строительстве своей сети может воспользоваться и Bite.

По трезвой оценке оператора, который будет строить 5G-сеть на технологиях Huawei, по-настоящему актуальной связь 5G в Европе станет не ранее 2020 года (что совпадает и с нашей оценкой). Первые пользовательские 5G-устройства выйдут на рынок в лучшем случае в конце 2018 года.

Пока же Bite Latvija начинает плавный апгрейд на так называемую связь стандарта 4.5G и оценивает это как первый шаг к переходу на 5G. Вторым шагом была покупка Unistars (то есть — получение нужных частот). Реальное строительство сети оператор начнет лишь после того, как в ЕС будет принято политическое решение о стандартах и будет четко понятно, когда на рынок выйдут первые 5G-смартфоны и иные гаджеты.

Что касается судьбы Unistars — предприятия, которое проработало на латвийском рынке более 17 лет — то оно стало дочерней фирмой Bite Latvija. Руководители предприятия сменятся, а сумма сделки раскрыта не будет.