Пирамида "айфонов": как россиянин собрал 1,445 млн евро на перепродажу iPhone и сбежал

Пирамида "айфонов": как россиянин собрал 1,445 млн евро на перепродажу iPhone и сбежал
Foto: Vida Press

Житель Московской области организовал типичную финансовую пирамиду — рассказал друзьям и знакомым, что у него есть связи с компанией Apple и возможность покупать "айфоны" в два раза дешевле. Из этого планировалось создать бизнес: от него связи, а от других требовалось получить вложения, рассказывает Hi-Tech@Mail.ru.

Как сообщает Mash, он нашел несколько знакомых, которые ему доверились. Вкладывались по-крупному: 600 тысяч, миллион, а один даже отдал 10 миллионов рублей. В общем мужчина собрал около 100 миллионов рублей (1,445 млн. евро) и сбежал. Пострадавшие обратились в полицию, но они отказались возбуждать уголовное дело.

Этот пример — не совсем полноценная пирамида. По схеме правильной пирамиды мужчина должен был привлечь еще больше денег и отдавать обещанные устройства первым покупателям за счет поступления новых средств. Но он решил сразу сбежать со всеми деньгами.

Далеко не первый раз мошенники используют «айфоны» для прикрытия обычных финансовых пирамид. Например, в 2014 году была история с компанией Sales American Store (S-A-S), которая собирала предзаказы на iPhone 6. Они работали по такой же схеме.

Для привлечения внимания к предзаказам iPhone 6, компания S-A-S начала продажи iPhone 5S с большой скидкой — так они заработали доверие и клиентскую базу. Представители компании говорили, что покупают операторские телефоны в оригинальном App Store, разблокировали от оператора по IMEI и за счет этого продавали с большой скидкой.

За несколько дней до официального старта продаж iPhone 6 они открыли сбор предзаказов с полной предоплатой. Чтобы подготовить почву для обмана, они обещали доставить устройство в течение 20 дней после запуска продаж. Они месяц собирали деньги, а потом закрыли сайт и сбежали с деньгами.

Создателей мошеннической схемы так и не поймали. Подробнее про пирамиду S-A-S читайте в отдельном материале.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: