"Сармат", "Кинжал", "Авангард": Топ-6 новых российских военных технологий, показанных Путиным 1 марта
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию почти час представлял новые фантастические виды вооружений РФ как ответ страны на развертывание США систем ПРО и их выхода из Договора об ограничении стратегических ядерных наступательных вооружений.

Объясняя необходимость такого показа и самой разработки новейших систем вооружения, Владимир Путин вначале совершил небольшой экскурс в историю отношении России и США.

Все российские предложения по совместной работе по ПРО были отклонены США, заявил президент. "Это не только создавало определенную атмосферу доверия, но и гарантировало от бездумного, опасного для всего человечества применения одной из сторон ядерного оружия, - сказал Путин. - Поскольку ограниченность систем противоракетной обороны делала потенциального агрессора уязвимым для ответного удара".

По его словам, Россия долго уговаривала США не разрушать Договор по ПРО, "не нарушать стратегического баланса". "Все тщетно. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого Договора, - сказал глава государства. - Но даже после этого мы еще долго пытались наладить с ними конструктивный диалог". "Предлагали для снятия озабоченностей и сохранения атмосферы доверия наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент показалось, что компромисс может быть найден, - отметил Путин. - Но нет. Все наши предложения, именно все, были отклонены".

Поэтому Россия несколько лет назад приступила к созданию новейших, не имеющих аналогов в мире систем вооружений. И благодаря этому, несмотря на все проблемы, с которыми страна сталкивалась в экономике, финансах, оборонной промышленности, армии, сегодня РФ остается сильнейшей ядерной державой, и ни у одной страны мира в данный момент нет таких систем вооружения, сказал президент.

"Тогда с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас!" - заключил Путин.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: