Умер создатель кириллической кодировки KOI8-R Андрей Чернов

Умер создатель кириллической кодировки KOI8-R Андрей Чернов
Foto: Publiciātes foto

На 52-м году жизни скончался Андрей Чернов, которого по праву считают одним из основателей рунета. Он стал известен по нескольким громким интернет-проектам 90-х годов, но настоящую славу ему принесло создание кодировки KOI8-R для кириллических алфавитов.

Андрей входил в первый состав FreeBSD Core Team, создал кодировку KOI8-R, участвовал в запуске первого интернет-канала, соединившего Россию с мировой глобальной сетью, отмечен среди разработчиков таких проектов, как SSH, Taylor UUCP, PGP, Elm, Tin, Lynx, NCFTP, ZIP/UNZIP и Less, говорится в сообщении о смерти программиста на сайте OpenNET.

О смерти Чернова сообщил его друг Евгений Буданов в своем ЖЖ-аккаунте в записи, озаглавленной "Уходят Отцы".

"Умер Андрей Чернов, он же ache. Знакомством и дружбой с которым я очень гордился. Которого считал Инженером с большой буквы... Реально титан, каких мало. Без малейшего преувеличения", — пишет Буданов.

Он добавил, что Чернов в последнее время тяжело болел и почти не выходил из дома, общаясь по сети. У него был диагностирован остеопороз и сложный перелом ноги. Буданов сообщил, что Чернова нашли мертвым в собственном доме, но причина смерти пока не установлена.

"Надеюсь, я когда-нибудь стану хотя бы наполовину крутым каким был ты. И это будет хорошей памятью о тебе", — пишет Буданов.

О том, что Чернов скончался, заявил и владелец газеты "Ведомости" Демьян Кудрявцев в своем Facebook. "Умер Андрей Ache Чернов. Автор кодировки KOI8-R", — написал Кудрявцев, не сообщив никаких деталей.

Лидер сетевого андерграунда

Андрей Чернов работал в компании "Демос", которая была первым российским интернет-провайдером, а также участвовал в создании сети "Релком".

Чернов стал известен в стране после создания почтовой программы UUPC/@, которая была самой популярной электронной почтой на территории бывшего Союза до массового распространения операционной системы Windows.

После этого программист прославился и на весь мир — когда изобрел кодировку KOI8-R. Кодировка KOI8-R (или КОИ-8 — код обмена информацией, 8 бит) была создана Черновым в начале 90-х годов для кодирования букв кириллических алфавитов и в свое время стала "стандартной кодировкой рунета". KOI8-R широко использовалась для русского алфавита в Unix-совместимых операционных системах. С распространением Юникода в формате UTF-8 в 2010 году постепенно выходит из употребления.

По данным сайта Guelman.ru, Андрей Чернов был также автором, соучастником и содержателем нескольких проектов в стиле киберпанк — это жанр научной фантастики, в котором человеческая культура испытывает упадок на фоне мощного технологического прогресса.

"Его можно было бы назвать духовным лидером русского сетевого андеграунда, если бы существование подобного явления не вызывало сомнений", — говорится в публикации портала.

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: