В США создали крохотного летающего робота с питанием от лазерного луча

В США создали крохотного летающего робота с питанием от лазерного луча
Foto: Кадр из видео

Группа инженеров из Вашингтонского университета разработала миниатюрного летающего робота, который, в отличие от аналогов, получает энергию для полета из солнечной панели, освещаемой лазерным лучом.

Как пишет N+1, на корпусе робота, вес которого составляет всего 190 миллиграммов, установлены два крыла, приводимые в движение пьезоэлектрическим актуатором. Возможность автономного полета робота обеспечивается за счет установленной над ним солнечной панели мощностью 250 милливатт. Для работы актуатору необходимо напряжение в 240 вольт, а панель выдает ток с напряжением 7 вольт, разработчикам также пришлось создать миниатюрный повышающий преобразователь, который вместе с микроконтроллером, отвечающим за управление актуатором, располагается на микросхеме в центре робота.

Короткий ролик, запечатлевший испытания робота, был опубликован на YouTube. На нем видно, как робот на доли секунды отрывается от стола, когда на солнечную панель направляют лазерный луч. Поскольку пока что инженеры не создали систему нацеливания луча на панель, робот почти сразу же падает. В перспективе разработчики намерены усовершенствовать систему, чтобы робот мог находиться в воздухе дольше.

Напомним, в апреле стало известно, что группа исследователей из Университета Карнеги-Меллона научилась при помощи 3D-принтера создавать из бумаги роботов, приводимых в движение электричеством. Суть технологии состоит в том, что 3D-принтер печатает на нужных частях листа обычной офисной бумаги дорожки из полимера полилактида с добавлением графена, которые нагреваются и расширяются при пропускании через них тока, заставляя всю конструкцию изгибаться заданным образом.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: