В США создали растворимую электронную кожу с возможностью "самолечения"

В США создали растворимую электронную кожу с возможностью "самолечения"
Foto: Пресс-фото

Инженеры из Университета Колорадо разработали гибкую электронную кожу, которая способна восстанавливаться при получении повреждений, а также может быть полностью растворена в специальной жидкости для последующей переработки.

Статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Science Advances. Как пишет N+1, электронная кожа представляет собой тонкий материал, который может имитировать функции и механические свойства кожи человека. Например, ее можно использовать для покрытия человекоподобных роботов.

В основе разработки ученых из США лежит материал под названием полиимин, который был использован для создания подложки и датчиков, измеряющих давление, температуру, влажность и расход воздуха. Кроме того, в этих датчиках также присутствуют вкрапления наночастиц серебра, которые обеспечивают электропроводность и дополнительную механическую прочность.

Для восстановления кожи после повреждения сенсора на место разрыва достаточно нанести полиимин и немного подождать – при комнатной температуре "рана" исчезнет примерно через полчаса, а при нагреве до 80 градусов по Цельсию и под давлением 8,5 КПа "лечение" займет 10 минут. Если же повреждение кожи окажется слишком серьезным, то ее можно будет растворить, а затем получить из раствора новый образец.

Созданная ученными кожа обладает достаточной гибкостью, что позволяет носить ее на руке, однако ее эластичность оставляет желать лучшего. Исследователи намерены устранить этот недостаток, а также сделать разработку более масштабируемой, чтобы ее можно было применять в робототехнике и медицине.

Напомним, в начале 2016 года исследователи из японского института RIKEN совместно с коллегами из Токийского научного университета смогли вырастить искусственную кожу, содержащую функционирующие волосяные фолликулы, а также сальные и потовые железы. Разработка может найти применение как в лабораторном тестировании лекарств и косметики, так и в трансплантологии при лечении ожогов и кожных заболеваний.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: