Об этом пишет The Next Web, ссылаясь на инженера по программному обеспечению Роба Хитона, который уже не первый раз находит подобные уязвимости. По его словам, хотя приложение WhatsApp позволяет контролировать, кому показывать, когда вы последний раз были онлайн (всем, людям из контактов, никому), оно никак не защищает от посторонних глаз сам момент выхода онлайн.

Иными словами, если человек в WhatsApp выходит онлайн, это видят все. И можно написать программу или даже расширение для Google Chrome, которое в автоматическом режиме будут отслеживать эти выходы, записывать время и составлять собственный график "онлайнов" пользователя.

По словам Хитона, это позволяет сделать несколько вещей. Во-первых, можно легко увидеть, когда человек выходит онлайн и, на основании этого, предположить, когда он бодрствует, когда ложится спать и во сколько встает.

А если отслеживать активность нескольких людей, то можно заметить моменты, когда они оба выходят онлайн и предположить, что в этот момент они активно общаются — стоит одному написать, как другой выходит ответить, и наоборот. Бесценная функция для ревнивцев и частных сыщиков.

Конечно, пока изыскания инженера носят чисто теоретический характер. Однако держим пари, что теперь, когда о такой возможности известно, найдутся умельцы, которые создадут соответствующие приложения. Если только разработчики WhatsApp не сделают что-то с этим. Например, прекратят показывать всем и каждому, когда пользователи выходят онлайн.