В WhatsApp завелся последователь "Синего кита" — жуткое существо Momo. Что надо о нем знать?

В WhatsApp завелся последователь "Синего кита" — жуткое существо Momo. Что надо о нем знать?
Foto: nanaakooo/Instagram

По миру через WhatsApp стремительно распространяется новый "смартфонный вирус" Momo, который пытается принимать разные обличья, в том числе и печально известного "Синего кита". Что надо об этом знать?

Сейчас Momo на пике популярности в Латинской Америке (где он выступает как раз как "Синий кит", то есть игра, якобы склоняющая подростков к суициду), но уже добрался до Европы и не исключено, что идею подхватят местные любители пранков.

Суть идеи в том, чтобы завести аккаунт в WhatsApp используя эту жутковатую картинку в качестве аватара, а затем пытаться общаться с людьми, рассылая им фото и видео не слишком приятного содержания, а также писать различные мерзкие вещи. То есть за каждым Momo в WhatsApp стоит реальный человек.

"Мастера Momo" побуждают людей самих добавлять в контакты свой номер, действуя вне WhatsApp — в различных социальных сетях и на разных форумах. Объяснения (почему им надо добавить в контакты ЭТО) могут быть какими угодно, для впечатлительных детей зачастую достаточно уже самого налета тайны и ужаса. Ведь кто из нас в детстве не любил рассказы про черную-черную руку, которая уже идет по черной-черной улице? Налет сверхъественного и ужасного создает в первую очередь изображение Momo.

"Оригинал" Momo впервые появился в Японии и действовал с японского же номера. Однако идея была быстро подхвачена по всему миру, поэтому у "вашего" Momo номер может быть из какой угодно страны.

Интересно, что фотография Momo — это фотография скульптуры, созданной японской компанией Link Factory, впервые выставленной в японской "жуткой" галерее Vanilla Gallery еще в 2016 году. Сама Link Factory специализируется на создании такого рода вещей для шоу, фильмов, рекламы и т.д. Вот так, как пишет knowyourmeme.com, скульптура выглядит "в полный рост":

Напоследок заметим, что Momo — классический плод социальной инженерии, а никакой не "смартфонный вирус". И, как все пранки такого рода, он работает только пока люди не понимают, что происходит. Поэтому обезопасить своих детей (особенно подросткового возраста) от этого "развода" очень просто — достаточно дать им почитать эту статью.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: