Сообщение об этом было опубликовано в блоге Microsoft. Речь идет о проекте, зародившемся еще в 2014 году, когда бывший игрок Национальной футбольной лиги США (NFL) Стив Глисон, страдающий боковым амиотрофическим склерозом (БАС), предложил разработчикам из Microsoft помочь ему расширить свои возможности, в частности Глисон хотел самостоятельно управлять своим креслом.

Решением этой задачи занялась команда из сотрудников компании в рамках внутреннего хакатона. В итоге разработчики создали систему управления креслом при помощи взгляда, направленного на экран планшета. В итоге этот проект был признан победителем хакатона. Однако история на этом не закончилась – после окончания конкурса компания создала команду, которая в сотрудничестве с НКО, связанными с помощью страдающим от БАС, занялась доработкой идеи для ее последующего внедрения в Windows.

Как пишет Ferra, система Eye Control призвана заменить мышь и клавиатуру. Она позволяет быстро вводить текст движениями глаз: пользователь, глядя на виртуальную клавиатуру, задерживает взгляд на первой букве слова, а затем может быстро провести глазами по всем следующим символам, чтобы набрать слово целиком. Как отмечают в компании, эта технология позволяет набирать текст заметно быстрее по сравнению с похожими разработками.

Участники программы тестирования Windows Insiders уже могут опробовать возможности Eye Control, а официально система станет доступна с обновлением Windows 10 Fall Creators Update осенью этого года. Для использования этого функционала потребуется контроллер-камера Eye Tracker 4C от компании Tobii.