Как узнать, что вас прослушивают через ваши же гаджеты? Разбираемся вместе с экспертами
Foto: Shutterstock

Вы наверняка замечали странное. Переписывались вы с другом о какой-то вещи или поболтали с подругой, держа телефон рядом. Потом зашли в интернет и — воу! — увидели рекламу той самой штуки, о которой говорили. Логичная мысль: гаджеты следят за нами, хотим мы того или нет. Это миф, совпадение или правда? Hi-Tech Mail.ru разобрался вместе с экспертами.

1. Мессенджеры "читают" сообщения и сливают их

Пример выше – далеко не единственный случай, когда в рекламе появляются вещи, которых там быть не должно — ведь они обсуждались в личном диалоге. История с WhatsApp, которым пользуются почти 25 млн россиян, показательна, считают эксперты.

"Если это не совпадение, значит, WhatsApp на каком-то этапе анализирует вашу переписку и продаёт эти данные рекламным агентствам", — рассказывает Станислав Шакиров, технический директор Роскомсвободы.

По словам специалиста, уже давно известно, что мессенджер собирает метаданные и продаёт их: "Так же делает Google. Если вы в почте что-то пишете, потом это что-то может вылезти в рекламе. Стандартная практика". SEO-специалисты подтверждают это. Поисковики анализируют текст в наших письмах.

Законна ли передача личных данных из мессенджера? Вполне, ведь это прописано в политике конфиденциальности, с которой вы согласились во время установки.

WhatsApp, например, объясняет: "Мы сотрудничаем со сторонними организациями, которые помогают нам обеспечивать работу, предоставлять, совершенствовать, анализировать, настраивать, поддерживать и продвигать наши сервисы. Предоставляя информацию этим организациям, мы требуем, чтобы они использовали ваши данные в соответствии с нашими инструкциями".

Во всей этой истории есть только один (довольно слабый) плюс. "Передаваемая информация должна быть обезличенной, — добавляет Станислав Шакиров. — То есть, она нужна именно для "втюхивания" рекламы, а не для слежки со стороны чекистов".

Еще один мессенджер, который пользуется информацией о людях по своему усмотрению — Skype. Несколько лет назад исследовательская компания Hiese провела исследование: его авторы отправляли в приватной переписке друг с другом ссылки на файлообменные сервисы и логины/пароли.

"В результате с IP-адресов Microsoft производились попытки подключения к ресурсам с указанными доступами, — вспоминает Руслан Жафяров, технический менеджер компании UNITS. — Исследование показало, что "злоумышленниками" могут быть не только третьи лица, овладевшие информацией незаконно, но и сами корпорации".

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: