По словам гендиректора Apple Тима Кука, компания попыталась построить "лучшее офисное здание в мире". В Apple Park будут работать 13 тыс. сотрудников компании, а площадь всего комплекса составит 260 тыс. кв. метров. Общий бюджет проекта — 5 млрд. долларов США. За архитектуру отвечает бюро Foster + Partners.

Интересно, что презентация планов по строительству комплекса в 2011 году в городской мэрии стала последним публичным появлением Стива Джобса.

Помимо основного офисного здания на территории комплекса также строится большой фитнес-центр, зал для проведения презентаций, гигантская парковка и отдельное здание, предназначенное для исследовательского подразделения компании. Свои секреты Apple намерена и впредь оберегать очень тщательно. На плане ниже фитнес-центр — вверху-слева, а исследовательский центр — комплекс зданий внизу. "Пуговка" в центре-справа — это зал для проведения презентаций. Он еще не достроен, но уже называется Steve Jobs Theatre.

Строили все очень быстро. Вот так стройплощадка выглядела в 2014 году. С тех пор туда завезли тонны и тонны бетона, кирпича и стекла. Особенно стекла — общая длина остекления здания превышает 6 километров.


YouTube/Dana Diederich

Apple пока не показывает законченные интерьеры в здании. Но вот так все выглядело в январе этого года.


Apple

А это картинка из презентации.


Apple

Про интерьеры известно мало. Кроме того, что вся мебель сделана голландской компанией Arco по спецзаказу Apple. Основу мебельной армады составят дубовые столы длиной 5,5 и шириной 1,2 метра. Вес — 300 килограммов!

Но для города и Apple экстерьер не менее важен, чем интерьер. А снаружи все будет очень зеленым, ведь 80% площади территории будет засажено деревьями, кустарниками и травой. Всего компания планирует посадить 7000 деревьев.


Apple

Внутри "бублика" будет очень много фруктовых деревьев, включая яблони и сливы. Гигантский фруктовый сад! К сожалению, Apple выбрала сажать не саженцы, а, главным образом, уже взрослые деревья. Вот так выглядит процесс.

Несмотря на огромную стройку, Apple решила не вывозить грунт с территории. Так что в итоге на территории кампуса выросла гигантская гора. "Не знаю, что более прекрасно — здание или куча грязи", — заявил Тим Кук в интервью Vogue в прошлом году.


Youtube/Duncan Sinfield

Другое интересное решение архитекторов — сделать здание максимально "дышащим", то есть обеспечить его естественной вентиляцией, чтобы не тратить энергию на кондиционеры. Это было относительно несложно, учитывая тот факт что настоящей зимы в Калифорнии не бывает.

Практически все доступные поверхности на крышах зданий в кампусе покрыты солнечными панелями. Их многие и многие тысячи.


Apple

Сотрудники компании уже готовятся к переезду, даже несмотря на то, что главное здание, парковка, театр и фитнес-центр все еще достраиваются. Поэтому переезд продлится весь год, а полностью все и вся будет готово только в 2018 году.

А на закуску — несколько свежих видео.