НЛО, "Пентагон", "Бублик". Что надо знать про Apple Park — "самый лучший в мире офис"

НЛО, "Пентагон", "Бублик". Что надо знать про Apple Park — "самый лучший в мире офис"
Foto: Apple

В этом месяце сотрудники Apple начнут переезжать в новый офисный центр в Купертино в американской Калифорнии — не очень далеко от своего нынешнего места работы. Гигантский комплекс с окружностью около 1600 метров называется Apple Park.

По словам гендиректора Apple Тима Кука, компания попыталась построить "лучшее офисное здание в мире". В Apple Park будут работать 13 тыс. сотрудников компании, а площадь всего комплекса составит 260 тыс. кв. метров. Общий бюджет проекта — 5 млрд. долларов США. За архитектуру отвечает бюро Foster + Partners.

Интересно, что презентация планов по строительству комплекса в 2011 году в городской мэрии стала последним публичным появлением Стива Джобса.

Помимо основного офисного здания на территории комплекса также строится большой фитнес-центр, зал для проведения презентаций, гигантская парковка и отдельное здание, предназначенное для исследовательского подразделения компании. Свои секреты Apple намерена и впредь оберегать очень тщательно. На плане ниже фитнес-центр — вверху-слева, а исследовательский центр — комплекс зданий внизу. "Пуговка" в центре-справа — это зал для проведения презентаций. Он еще не достроен, но уже называется Steve Jobs Theatre.

Строили все очень быстро. Вот так стройплощадка выглядела в 2014 году. С тех пор туда завезли тонны и тонны бетона, кирпича и стекла. Особенно стекла — общая длина остекления здания превышает 6 километров.


YouTube/Dana Diederich

Apple пока не показывает законченные интерьеры в здании. Но вот так все выглядело в январе этого года.


Apple

А это картинка из презентации.


Apple

Про интерьеры известно мало. Кроме того, что вся мебель сделана голландской компанией Arco по спецзаказу Apple. Основу мебельной армады составят дубовые столы длиной 5,5 и шириной 1,2 метра. Вес — 300 килограммов!

Но для города и Apple экстерьер не менее важен, чем интерьер. А снаружи все будет очень зеленым, ведь 80% площади территории будет засажено деревьями, кустарниками и травой. Всего компания планирует посадить 7000 деревьев.


Apple

Внутри "бублика" будет очень много фруктовых деревьев, включая яблони и сливы. Гигантский фруктовый сад! К сожалению, Apple выбрала сажать не саженцы, а, главным образом, уже взрослые деревья. Вот так выглядит процесс.

Несмотря на огромную стройку, Apple решила не вывозить грунт с территории. Так что в итоге на территории кампуса выросла гигантская гора. "Не знаю, что более прекрасно — здание или куча грязи", — заявил Тим Кук в интервью Vogue в прошлом году.


Youtube/Duncan Sinfield

Другое интересное решение архитекторов — сделать здание максимально "дышащим", то есть обеспечить его естественной вентиляцией, чтобы не тратить энергию на кондиционеры. Это было относительно несложно, учитывая тот факт что настоящей зимы в Калифорнии не бывает.

Практически все доступные поверхности на крышах зданий в кампусе покрыты солнечными панелями. Их многие и многие тысячи.


Apple

Сотрудники компании уже готовятся к переезду, даже несмотря на то, что главное здание, парковка, театр и фитнес-центр все еще достраиваются. Поэтому переезд продлится весь год, а полностью все и вся будет готово только в 2018 году.

А на закуску — несколько свежих видео.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: