Предыдущую историю, о том как другой российский "айтишник" уехал в США, читайте тут.

Знакомьтесь: Василий Бондаренко, 37 лет. Веб-разработчик, предприниматель и создатель сервиса для управления инстаграм-аккаунтами BeSocial.online. Родился и вырос в Кемерово, переехал в Москву и основал "виртуальную" веб-студию. В 2010 году переехал в Таиланд

О решении уехать

В России очень много тоски и какого-то уныния. Даже многие близкие друзья настроены на негатив почти всегда. Это угнетает. Получается, я поехал прежде всего, чтобы сменить окружение.

Родился я в Кемерово, там же полтора курса учился на прикладной математике в КемГУ. Бросил, потому что шел учиться программированию, а ему не учили. Зубрить абстрактную математику – одно мучение. Кроме того, я начал осваивать создание сайтов в интернете и хотел этим и дальше заниматься. Университет только мешал.

После института подвернулся случай, и я уехал в Москву где и прожил почти 10 лет. Работал в разных конторах пока не надоело "работать на дядю", стал работать самостоятельно в виде "виртуальной" студии веб-разработки и СЕО. У меня были 2-3 помощника удаленных, офиса никогда не было за ненадобностью. Делали сайты и СЕО для клиентов.

После 10 лет жизни в Москве она мне надоела. Зимняя Москва – то еще "удовольствие".

Я больше не видел смысла в Москве оставаться. На работу мне ходить давно уже не надо было, все клиенты удаленные. Вернулся в Кемерово и поселился на даче. Прожил там пару лет. Опять скучно, и решил попробовать жить за границей. Была давно идея поехать в Таиланд на Самуи. Я полетел посмотреть как там и что. Вернулся в Россию через 4 месяца чтобы завершить дела и улететь обратно на Самуи уже надолго. Так-что выбор был скорее случайный, но мне понравилось.