Пожары, долги и тюрьма. Истории людей, чьи жизни разрушил биткойн
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Новости о богачах, которые сорвали куш на удачных инвестициях в криптовалюту и майнинг, привлекают в криптосферу миллионы поклонников золотого тельца. Однако на деле легкие деньги ускользают прямо из-под носа, а покупатели коинов теряют все накопления, тонут в долгах и даже подумывают преждевременно уйти из жизни, пишет Hi-Tech Mail.ru.

1. Как майнер-любитель лишил десятки людей крыши над головой

В феврале 2018 года восемь квартир жилого дома в городе Артем Приморского края полностью выгорели, и еще несколько пришли в негодность от дыма, жара и потоков воды, которой сбивали пламя. К счастью, крупный пожар обошелся без жертв, хотя некоторые жильцы были на волосок от гибели — все случилось ночью, и люди могли умереть от отравления дымом прямо во сне.

По основной версии, причиной происшествия стало короткое замыкание или перегрузка электросети, вызванная работой майнинговой фермы. Погорельцы вынесли вердикт раньше МЧС.

Как сообщали местные и федеральные СМИ, жильцы рассказали о найденных на месте пожарища обугленных останках оборудования для добычи криптовалюты. Они также поведали об аномально больших показаниях электросчетчика одной из квартир, которые превысили средний уровень энергопотребления соседей в 12 раз. Это служит косвенным признаком майнинга. Кроме того, поступала информация от очевидцев, наблюдавших странную картину: прямо перед пожаром один из жильцов выбежал из подъезда в обнимку с двумя системными блоками.

Хотя все остались целы, имущественный ущерб огромен — 25 человек лишились жилья. Кроме того, нескольким семьям предстояло сделать капитальный ремонт. Вряд ли доходами от домашнего майнинга удалось бы покрыть такие потери.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: