Природа против гаджетов: как помочь электронике пережить ваш активный образ жизни

Природа против гаджетов: как помочь электронике пережить ваш активный образ жизни
Foto: Shutterstock

Активный образ жизни и постоянные вылазки на природу являются постоянной угрозой существования электроники, которая, в массе своей, не предназначена для использования в экстремальных природных условиях. И даже если просто случайно "приложить" смартфон о камень, это может вызвать серьезные проблемы и привести к замене гаджета. Или нет?

Вот что любители активного образа жизни и современных гаджетов используют для того, чтобы не жертвовать своими привычками, но и не отказываться от современных благ цивилизации.

Программы, которые помогают любителям активного отдыха

Смартфон или планшет в походе могут не просто мирно лежать в рюкзаке, но и служить помощником. Мы молчим о том, что они оснащены GPS и картами — для них также созданы сотни, если не тысячи программ для любителей активного образа жизни. Вот несколько ярких примеров.

SkyView Free позволяет просто направить iPhone на небо и увидеть все возможные созвездия и узнать другую астрономическую информацию, которая касается видимых (или даже скрытых за облаками) в данных момент звезд.

Commander Compass является мощным приложением-компасом, рассчитанных на пользователей с любым уровнем запросов и подготовки. Никакого больше поиска мха и ориентирования по положению солнца!

AccuWeather — любимая многими программа для прогноза погоды, которая предсказывает погоду в любой точки планеты и активно предупреждает о любых возможных катаклизмах.

Survival Guide — программа для тех, кому не чужд английский язык и кто хочет получить пару-тройку советов о том, как выживать в сложных условиях.

Разумеется, это только отдельные примеры — при желании в Play Store и AppStore можно найти и множество других программ для лбых видов активности. И не забудьте про программу-фонарик!

Защищаем гаджеты от природы

Прежде всего — защитные чехлы наше все. Без них смартфону очень тяжело пережить пыль, воду, золу, удары по корпусу и прочие прелести походной жизни. Существуют также смартфоны в уже защищенных от пыли и влаги корпусах, однако покупая их (и любые чехлы), стоит внимательно приглядеться к тому, какого рода защиту они предлагают.

Как правило, она указана в системе IP и ее код имеет вид IPXX. Первая цифра от 0 до 6, это защита от проникновения посторонних предметов, а вторая, от 0 до 8 — воды. Что конкретно значит каждый код, можно прочитать в Wiki, мы лишь отметим, что подавляющее большинство смартфонов и дешевых чехлов имеют защиту от воды с кодом 6 или 7, а значит не предполагают полноценное купание.

Далее — важно помнить, что любая электроника плохо реагирует на нагрев, будь его источником солнце, костер или керосиновая плита. Это снижает ресурс, ведет к повышенному потреблению энергии, а в особо экстремальных случаях может полностью вывести гаджет из строя. Если вы оставили смартфон на солнце слишком долго и он серьезно нагрелся, его необходимо выключить и поместить в прохладное место НО НЕ В ХОЛОДИЛЬНИК или ведро со льдом. Экстремальное охлаждение приведет к образованию конденсата внутри, а это — смерть.

Также плохо электроника реагирует на экстремально низкие температуры. Для гаджетов любителей зимних походов и зимних видов спорта есть специальные чехлы — используйте их. В случае с ноутбуками и планшетами неплохо себя зарекомендовали "пакеты-термосы" (Ziplock).

От физических повреждений в походе хорошо защищают два метода — оставить электронику дома или поместить ее в специальный защитный корпус. Как бы вы ни защищали iPhone в походе, рано или поздно он обо что-то ударится. В лучшем случае отделается царапинами и сколами, а в худшем придется менять экран или корпус.

А вот перепады давления, вызванные, например, подъемом в горы, в большинстве случаев никак не влияют на электронику. Конечно, это не касается ситуаций, в которых кто-то собирается покорять "пятитысячник" (и более), но мы уверены, что эти люди хорошо знают, что делают. Плюс даже для их электроники большей неприятностью является перепад температур, нежели давление.

Песок и пыль могут убить любой гаджет, поэтому если вы собрались в пустыню, то позаботьтесь о хорошем защитном корпусе. Он в любом случае стоит дешевле, чем новый смартфон.

А еще многие не задумываются о том, что их собственный пот также может повредить дорогой гаджет! Не случайно все любители фитнеса и бега используют специальные чехлы, которые разгружают руки и надежно защищают устройство от контакта с кожей.

Наконец, отправляясь в поход, не забудьте взять с собой дополнительную батарею или внешний аккумулятор, которые серьезно продлят время работы любого гаджета. Они особенно важны в тех случаях, когда вы собираетесь использовать карты на смартфоне или планшете (GPS+частое включение экрана = быстро садящийся аккумулятор), или же рассчитываете на связь исключительно через смартфон.

Хотя лучшее средство связи в походе — банальный кнопочный телефон, который можно купить за 20-50 евро в любом салоне связи. Его аккумулятор, как бы фантастично это не звучало для владельцев современных смартфонов, на одном заряде живет месяц. Месяц, Карл! Не говоря уже о том, что его вообще не жалко потерять или просто бросить в экстремальной ситуации вместе, например, с рюкзаком.

Впрочем, пережить такое мы никому не желаем. Путешествуйте безопасно, берегите себя и свою электронику!

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: