Нил Ушаков

Нил Ушаков

Нил Ушаков (Nils Ušakovs) — латвийский политик, мэр города Рига с 1 июля 2009 года. В 2006—2009 гг - депутат IX Сейма Латвии. Лидер политического объединения "Центр Согласия". По образованию — экономист. До прихода в политику работал в СМИ. В 2004 году за вклад в журналистику получил награду "Цицерон", учрежденную Союзом журналистов Латвии и Латвийским университетом.

В 1999 году прошел процедуру натурализации и стал гражданином Латвии. Родители Нила при этом остаются негражданами. Свободно говорит на русском (родной язык), английском и латышском языках, на базовом уровне знает немецкий, датский и шведский. В свободное от работы время увлекается бегом и велосипедом. Любит кошек.

20 февраля 2015 года в Москве храме Христа Спасителя Ушакову вручили премию Международного общества единства православных народов за усилия "по утверждению в латвийском обществе мирных взаимоуважительных отношений, межнационального согласия на прибалтийской земле".

Биография

Нил Ушаков родился 8 июня 1976 в Риге. В 1998 году стал первым студентом в Латвийском университете, получившим степень бакалавра экономики по специальности "Аналитическая экономика". Работал в ЛУ на еврофакультете. Благодаря специальной стипендии уехал учиться в Данию (Оденсе). В 2002 году получил степень магистра по латвийской системе в Южно-Датском университете по специализации "Экономика и европейская интеграция". 

Работу в СМИ начал в 1998 году как продюсер Балтийского отделения российского телеканала НТВ. Затем был корреспондентом Службы новостей Латвийского общественного телевидения LTV (1999-2000), редактором отдела новостей и политики газеты "Республика" (2000-2001), редактором отдела новостей и политики газеты "Телеграф" (2001-2002), ведущим и редактором программы "Тема недели". Также работал сопродюсером, редактором и ведущим предвыборного шоу "Русский вопрос" на телеканале TV5 Riga (2001-2004), редактором службы новостей Первого Балтийского канала (2004-2005). Был членом правления общественной организации "Балтийский форум" (занимался экономической аналитикой).

Политическая карьера Нила Ушакова началась в 2005 году. Летом он вступил в Партию народного согласия (ПНС), в ноябре единогласно избран председателем политического объединения "Центр Согласия", в состав которого входит и ПНС. С тех пор политик является бессменным лидером объединения.

В октябре 2006 года избран депутатом IX Сейма Латвии. Под его руководством "Центр Согласия" добился убедительных успехов на выборах, и до сих пор у объединения — самая большая по величине фракция в Сейме. Нил Ушаков стал одним из самых молодых депутатов парламента, где занимался вопросами международной политики и ЕС. 

В 2009 году ушел из Сейма, чтобы принять участие в выборах в Рижскую думу. На муниципальных выборах 2009 года "Центр Согласия" добился рекордных результатов (26 мест из 60). 1 июля 2009 года Нил Ушаков был избран председателем Рижской думы и стал первым русским мэром латвийской столицы за все время независимой Латвии.

На муниципальных выборах 2013 года "Центр Согласия" создал блок с движением "Честь служить Риге!" ("Gods kalpot Rīgai!") - они получили в Рижской думе 58% мест. На муниципальных выборах-2017 блок набрал 50,8% голосов. В 2013 и 2017 годах Ушаков переизбирался председателем думы. В январе 2010 года оппозиция Рижской думы пыталась отправить Ушакова в отставку из-за нецензурных слов мэра на заседании думы по обращению к главе оппозиции, но не набрала голосов.

Ушакову удавалось управлять Ригой без серьезных потерь для популярности, поддерживая доверие избирателей за счет грамотной пиар-кампании. Самые крупные инициативы Ушакова на посту мэра: организация велодорожек, проект "Рижская марка" для продвижения рижских и латвийских продуктов на российском рынке (видимых результатов "Рижский дворик" не принес и был прикрыт), строительство муниципального жилья (сдача жилья сопровождалась различными скандалами), бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и школьников, "Карта рижанина". Рижская дума также выделила средства на ремонт 1-й и 2-й городских больниц, роддома, поликлиник, культурного центра "Зиемельблазма", Национального художественного музея, обустройства пляжа Буллю.

В 2006 году Ушаков стал одним из создателей молодежной неполитической организации "Нам по пути!" (проводит КВН, игры "Что? Где? Когда?", издает газету) и участвовал в создании общества "9мая.lv" (с 2008 года общество участвует в организации праздничных мероприятий на 9 мая).

22 мая 2011 года Ушаков принял участие в Рижском марафоне на полумарафонской дистанции (21 км). На 20-м километре потерял сознание и был доставлен в реанимацию, после чего в состоянии медикаментозной комы переправлен в клинику Charite в Берлине. Врачи констатировали у мэра рабдомиолиз (крайняя степень миопатии, разрушение клеток мышечной ткани и т.д.). Для лечения был открыт счет для пожертвований, на который свыше 4000 человек пожертвовали около 180 тысяч латов (253 тысячи евро). Лечение в берлинской клинике и транспортировка в Германию обошлись в 68 370 евро. Ушаков вновь приступил к работе 11 июля.

Проверкой устойчивости Рижской думы под руководством Ушакова стало закрытие ею в течение трех лет 16 школ (из них 11 русских), путем их объединения с другими школами. В том числе, была закрыта старейшая русская школа — школа имени Ломоносова. При этом было увеличено количество мест в дошкольных учреждениях Риги.

В 2011 году на сайте kompromat.lv были опубликованы письма Ушакова из его взломанной электронной почты. В письмах использовалась грубая лексика и политический цинизм, но они не оказали заметного влияния на отношение широкой публики к мэру Риги.

Серьезным испытанием для Ушакова стал и референдум по предоставлению русскому языку в Латвии статуса второго государственного. Кампания была инициирована общественными активистами, ее поддержалои  большинство членов ЦС. Позиция Ушакова по референдуму была изначально отрицательной, но позже он тоже подписался в пользу референдума. Референдум состоялся 18 февраля 2012 года. За русский язык в качестве второго государственного проголосовала четверть избирателей.

Любовь Нила Ушакова к кошкам началась в 2009 году, когда он был вовлечен в спасение бездомной кошки и пяти котят (взял домой одного котенка). Затем мэр с супругой стали активно брать домой бездомных кошек (в 2011 году их количество достигло 18). В ноябре 2011 года два котенка из приюта появились и в Рижской думе. Вскоре Мурис и Кузя стали официальными талисманами Риги. Коты участвовали в рекламных кампаниях, им устраивали фотосессии в различных местах, с ними фотографировались знаменистости, приезжавшие в Ригу на гастроли. У Муриса и Кузи даже появилась своя страница в Facebook

В апреле 2017 года в ходе общения Ушакова с горожанами в прямом эфире черная кошка запрыгнула на стол, подошла к чашке, приготовленной для политика, и начала из нее пить. Мэр подождал, пока кошка попьет, затем смахнул ее со стола и продолжил выступление. Эти кадры попали в различные мировые СМИ. Выяснилось, что кошка Думка раньше обитала в доме Ушакова, но после рождения у мэра сына, стала жить в офисе партии "Согласие".

В июне 2015 года стала мэмом фотография Нила Ушакова с колоритным мальчиком на открытии парка Зиедоньдарзс в Риге. Мэр давал интервью, а юный рижан хотел сделать совместное фото. После появления снимка в интернете, в соцсети начался флешмоб-фотожаба, а Ушаков подарил мальчику велосипед. Смешная фотография и ее герои даже стали героями российской телепередачи "Вечерний Ургант" — ведущий Иван Ургант показал свой вариант фотожабы на мэра.

Семейное положение: женат третьим браком.

Первая жена — Мария Ушакова, журналистка. Первый брак просуществовал три года (2005-2008), официально в разводе — с весны 2009 года. Вторая жена — Елена Ушакова (в девичестве Сухарева). Будущие супруги познакомились в 2007 году, когда Елена еще училась в школе. Елена Ушакова — магистр экономики Латвийского университета, глава молодежной организации "Нам по пути!", редактор журнала "Young.lv", директор кафе в квартале "Спикери" (реновированн Рижской думой при Ушакове). Второй брак длился с января 2010 года по апрель 2014 года. 

В третий раз Ушаков женился в ноябре 2014 года, его новая супруга — Ивета Страутиня, имеет юридическое образование, давно работает на посту руководителя бюро мэра Риги, ранее была советником бывших министров юстиции Гайдиса Берзиньша и Марека Сеглиньша, исполняла обязанности советника в Рижском аэропорту. У Иветы есть сын Эдгар (2000 г.р.) от первого брака. До брака Ушаков и Страутиня несколько месяцев жила вместе, обвенчались 19 ноября 2014 года в Рижском Христорождественском соборе. В браке Ушакова и Страутини родился сын Том (2015 г.р.).

Нил Ушаков в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram.