Валдис Затлерс

Валдис Затлерс

Валдис Затлерс (Valdis Zatlers) — бывший президент Латвии (2007-2011) и бывший депутат XI Сейма. Основатель "Партии реформ" с 2011 года (до 2012 года носила название "Партия реформ Затлерса"), оставил партию в связи с тяжелой болезнью.

Президент Латвийской ассоциации травматологии и ортопедии. В прошлом — практикующий хирург, главный врач и председатель правления рижской Клиники травматологии и ортопедии.

Награжден орденом Трех звезд. Орден обычно вручается после избрания каждому президенту Латвии, но Затлерс получил орден еще до выдвижения на этот пост — в марте 2007 года.

В 1986 году среди других военных медиков принимал участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Биография

Валдис Затлерс родился 22 марта 1955 года в Риге. Окончил Рижский медицинский институт (1979). В 1990—1991 годах прошел стажировку в Йельском университете и университете Сиракьюс (США).

В 1979—1985 годах — врач-травматолог-ортопед второй рижской больницы, в 1985—1994 годах был заведующим отделением травматологии, с 1994 года — председателем правления больницы травматологии и ортопедии. В 2005 году преподавал в университете имени Страдыня. Основатель и президент Латвийской ассоциации артроскопии, вице-президент Латвийской ассоциации ортопедов. Участник деятельности Фонда развития ортопедии и травматологии.

В 1988—1989 годах был членом думы Народного фронта Латвии, затем от политической деятельности отошел. В 1998 году подписал манифест Народной партии. В конце 1980-х годов — один из инициаторов создания Латвийского общества врачей (Latvijas Ārstu biedrība).

В феврале 2003 года по заявлению тогдашнего министра здравоохранения Ариса Аудерса было возбуждено уголовное дело в связи с якобы имевшими место злоупотреблениями при закупках в больнице, руководимой Затлерсом, который был отстранен от должности на время расследования. По мнению СМИ, отстранение Затлерса было связано с его конфликтом с Аудерсом, который, будучи директором Центра хирургии позвоночника при Больнице травматологии и ортопедии, занимался частной практикой и требовал деньги с пациентов за те операции, которые оплачивало государство. В марте 2003 года Затлерс был восстановлен в должности, а обвинения в результате расследования не подтвердились. Аудерс в 2006 году был осужден за мошенничество в крупных размерах к денежному штрафу в размере 150 минимальных зарплат и конфискации имущества.

22 мая 2007 года правительственная коалиция (Народная партия, Латвийская первая партия, Союз зеленых и крестьян и объединение ТБ/ДННЛ) выдвинула кандидатуру Валдиса Затлерса на пост президента Латвии на выборах 31 мая 2007 года — по латвийской Конституции президент избирается депутатами парламента. Учитывался его высокий профессиональный и общественный авторитет, а также непринадлежность ни к одной политической партии. За Затлерса проголосовали 58 депутатов из 100. Так бывший врач стал президентом без проведения второго тура выборов.

В 2009 году Затлерс призвал Сейм принять поправки к Конституции о возможности роспуска Сейма народом, что и было сделано, и о праве президента распускать Сейм без референдума, что сделано не было. В 2011 году он предложил Сейму внести поправки в Конституцию, увеличивающие полномочия президента, и поправки в закон о гражданстве, расширяющие возможность двойного гражданства и упрощающие получение гражданства детьми неграждан и апатридов.

В 2009 году президент успешно оспорил в Конституционном суде ряд положений закона о публичных закупках, после того, как Сейм преодолел его вето, наложенное на соответствующие поправки. В марте 2011 года объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. В мае 2011 года Затлерс инициировал референдум о роспуске избранного в октябре 2010 года Сейма, ссылаясь на его "неуважение к суду" (отказ одобрить обыск у одного из депутатов) и торговлю должностями. 2 июня 2011 года Сейм путем голосования избрал другого президента Латвии: за Затлерса проголосовал 41 депутат из 100, тогда как за Андриса Берзиньша — 53.

9 июня 2011 года экс-президент сообщил о создании новой политической партии — Партии реформ Затлерса. В сентября 2011 года на досрочных выборах в Сейм его партия набрала 20,83% голосов избирателей и получила 22 из 100 мест в парламенте. Но партия быстро растеряла свою популярность. 

Вскоре после выборов в Сейм от фракции откололась группа депутатов. В апреле 2012 года партия Затлерса сменила название на "Партию реформ". Летом того же года Затлерс покинул пост главы партии реформ на неопределенный срок из-за проблем со здоровьем. Во второй половине 2012 года Затлерс дважды оперировался: в Риге ему удалили опухоль простаты, а в Брюсселе провели сложную операцию по поводу редкого заболевания кровеносных сосудов позвоночника. Летом 2013 года Затлерс оставил должность главы "Партии реформ", в 2015 году партия самоликвидировалась.

В марте 2015 года Затлерс представил свою автобиографическую книгу "Кто я такой" (оригинальное название — "Kas es esmu"). В январе 2016 года мемуары под названием "Вот кто я! По-русски" вышли и на русском языке.

В ноябре 2017 года Валдис Затлерс с супругой 22 дня отмечал день рождения латвийского государства в Австралии. Частично его поездку оплатил Минкульт (2000 евро), а еще 10 тысяч евро выделили австралийские латыши. Билет для своей жены экс-президент приобрел сам.

Затлерс свободно владеет английским и русским языками, увлекается кулинарией, цветоводством, изобразительным искусством, музыкой.

Цитаты Затлерса: "Нет плана действий, нет действий"; "Если у нас есть чиновники, которым нужны советники, то это плохой чиновник".

Семейное положение: женат. Супруга (второй брак) — Лилита Затлере. В семье трое детей.

Валдис Затлерс в соцсетях: Twitter.