Попытки стимулировать конкуренцию на рынке медицинских услуг предпринимались с 2004 года. Однако государства-старожилы, как могли, оберегали национальную монополию, опасаясь наплыва "дешевого" медперсонала из новых стран.
Тем не менее, вопрос не исчезал из повестки дня. Суд Европейского сообщества неоднократно доказывал право пациентов на лечение за рубежом, если в родном государстве ему помочь не могут.
Право на здоровье
В 2008 году Еврокомиссия приступила к разработке совершенно новой директивы,
призванной, по сути, обеспечить свободное перемещение пациентов внутри территории ЕС. Расходы на лечение покрывает материнское государство при условии, что услуга включена в перечень оплачиваемых, а сумма затрат — не превышает действующий на родине прейскурант (в противном случае разницу больному придется погашать самому).
Фактор свободы обеспечивает то, что по новой директиве согласовывать свои действия с местными чиновниками не нужно. Больной может сам выбрать, в какой стране и конкретной клинике ему пройти нужный курс лечения, а по возвращению домой — просто предъявить счета для оплаты.
Несмотря на отсутствие единой законодательной базы, пионеры по обмену пациентами в ЕС уже есть: Испания и Португалия несколько лет занимаются импортом-экспортом больных в областях хирургии, стоматологии и родовспомогательной деятельности. Сейчас Испания на правах председательствующей страны в ЕС активно продвигает принятие директивы. Новый раунд согласования намечен на июнь.
"Судьба директивы пока остается неясной, — пояснил в беседе с Delfi советник фракции "зеленых"/ЕСА в Европарламенте по вопросам фундаментальных прав и юстиции Алексей Димитров. — Европарламент уже попытался очеловечить документ — предусмотрев, например, минимум формальностей для пациентов с редкими заболеваниями. Однако совет, где заседают министры из стран ЕС, пока еще к согласию не пришел: им явно не хочется отдавать свои деньги иностранным врачам и реформировать национальные системы здравоохранения, чтобы они были способны конкурировать за пациента".
Медицинский туризм
Латвия, как и другие страны Восточной Европы, в этом случае должны оказаться в выигрыше. Цены на медуслуги здесь традиционно ниже, чем в Старом Свете, что сделает их привлекательными для медицинских туристов.
Как сообщили Delfi в пресс-службе Минздрава, наша страна в целом поддерживает евросоюзную инициативу. В качестве дополнительного условия Рига требует оставить странам-участницам право самим организовать работу национальной системы здравоохранения, но эту привилегию Брюссель и не отбирает.
Пока директивы нет, оказание плановой врачебной помощи за рубежом контролируется латвийским Минздравом, который принимает решение о необходимости подобных манипуляций. Обычно помощь предоставляют в случае онкологических заболеваний, когда необходимую операцию или курс лечения в короткие сроки дома нельзя провести. Другая потенциальная группа — дети.
В 2009 году жителям Латвии было выдано только 122 разрешения на получение плановой помощи за рубежом. Общий объем финансирования, выделенный на эти цели, составил 1,6 млн. латов.
Валдис Керис, глава Латвийской ассоциации медицинских работников
Ситуация неоднозначна. С одной стороны хорошо, что у пациентов появляются возможности получить специфическое лечение за рубежом, если его нельзя оказывать в Латвии. С другой стороны — европейские профсоюзы обращают внимание на то, что после принятия директивы может возникнуть прецедент — с национальных властей будет снята ответственность за качество и доступность здравоохранения в конкретной стране. Можно будет сослаться на директиву и сказать: мол, поезжайте в соседнюю страну и лечитесь там, сократив до минимума финансирование отрасли в своей стране. И здесь, безусловно, станет важным другой вопрос — цена. Сами услуги, возможно, будут оплачивать согласно каким-то международным стандартам, но кто будет покрывать расходы на проживание, транспорт, суточные? Все это ляжет на плечи пациентов. И вновь возникнет социальные дисбаланс: более состоятельные люди будут иметь больше прав, чем малообеспеченные. В этом вопросе, наверняка, следует предусмотреть какой-то фактор амортизации. И, конечно же, предусмотреть пункт ответственности за возможные осложнения. Представьте, что наш пациент поедет за рубеж или кто-то из-за границы приедет к нам, и результаты лечения окажутся неудовлетворительными. Будет подан иск. Суд признает правоту больного. Но кто будет расплачиваться за ошибку? Эту ношу нельзя возлагать на плечи врачей и сестер. Необходимо разработать отдельный механизм страхования профессиональной ответственности, который также должен быть предусмотрен директивой.