Хотя для его получения не пришлось официально признать независимость Косово, договоренность между Белградом и Приштиной, достигнутая на прошлой неделе, можно считать признанием независимости de facto. Утверждая, что программа успешно реализуется и в Европе, и в Косово, президент Сербии Борис Тадич выдает желаемое за действительное.
Хотя Тадич продолжает утверждать, будто Косово остается частью Сербии, реальная ситуация после подписания соглашения такова, что впредь на международных форумах недалеко от сербской делегации будут сидеть представители Косово, перед которыми будет стоять табличка "Косово*". "Звездочка" в данном случае означает ссылку на резолюцию ООН номер 1244 (где независимость Косово не упомянута) и решение международного суда, в котором провозглашение независимости признанно законным. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Однако трудно не согласиться с главой косовской делегации Эдит Тахири, которая сравнила эту "звездочку" и уточнение со снежинками, которые растают с приходом весны. В большой политике символы имеют большое значение. Тот факт, что в дальнейшем представителям Косово не придется скрываться за UNMIK (миссия ООН в Косово), для маленькой страны достаточно важен.
Не менее важна для независимости Косово договоренность с Сербией о пограничном контроле и порядке пересечения границы. Тадич, конечно, может попытаться рассказать своим избирателям, что речь идет только о технических вопросах, но о какой территориальной целостности Сербии можно говорить, если сербские должностные лица сами согласились с существованием границы? Споры о том, что будет написано на печатях косовских пограничников — "Косово" или "Республика Косово" — снова выглядят как занудство, попытка президента Сербии жить в мире иллюзий или желание убедить кого-либо в существовании этого мира.
Белграду пришлось пойти на серьезные уступки, на что Тадичу указывает как местная оппозиция, последовательно называющая его предателем, так и сербы, проживающие на севере Косово, которые уже в конце прошлого года почувствовали, что Белград не хочет достаточно решительно отстаивать их интересы и стали в массовом порядке запрашивать российское гражданство. Конечно, это символический шаг. Во-первых, Москва признает, что у нее нет оснований для присвоения сербам российского гражданства, а во-вторых, у России нет никакой необходимости ввязываться в новую конфронтацию на Балканах.
И все же, отношение Сербии к своим соотечественникам в Сербии иначе как свинским не назовешь. На идеологическом уровне их все еще кормят тем, что Белград их не забудет, не предаст, защитит их интересы и так далее. Казалось бы, вместо того, чтобы бредить о возврате Косово, Сербии следовало бы взять себя в руки и четко объявить косовским сербами — ситуация такая, какая есть, придется считаться с Косово как с независимым государством, и теперь вы сами должны решить — жить по законам этого государства или переехать в Сербию. Это было бы честно по отношению к косовским сербам, которые самоизолировались в ожидании обещанных Белградом чудес и массы небесной.
К такому подвигу Тадич не готов, ведь большая часть граждан Сербии по-прежнему живет с ностальгией если не по Югославии, то по взлелеянной Слободаном Милошевичем Великой Сербии, где Косову отведена роль далекой провинции и "исторической колыбели сербского народа". Очевидно, за эти уступки правоцентристская коалиция президента заплатит на майских парламентских выборах. Однако Сербской радикальной партии Драгана Тодоровича и Сербской Демократической партии экс-премьер Воислава Коштуницы, которые могут выиграть после выборов, придется смириться с очевидным фактом — косовский поезд ушел.
Перевод DELFI