Фото: Publicitātes attēli
Евросоюз — это не только материковая Европа, но и еще несколько десятков городов, островов и даже карликовых государств, разбросанных по всему миру. Всех их связывает со Старым Светом колониальные отношения — их открывали, ими владели и управляли. Портал DELFI рассказывает о 10 экзотических частях ЕС, многие из которых входят в Шенген а некоторые, в отличие от Латвии, - и в еврозону.

Некоторые экзотические части ЕС по-прежнему являются частью той или иной европейской страны и носят статус, например, "автономного региона". Другие, де-юре получив независимость, сохранили так называемые "особые отношения" со странами Европейского союза и относятся к территориям ЕС на основании статьи 198 (бывшая статья 182) "Договора о функционировании Европейского союза", которая специально оговаривает подобные случаи.


Фото: AFP/Scanpix
Азорские острова (всего их насчитывается девять) – это автономный регион Португалии, архипелаг в Атлантическом океане, практически посередине между Европой и Северной Америкой. Никто не знает, когда эти острова были открыты, зато достоверно известно, что в свое время здесь побывали не только викинги, но финикийцы и древние арабы.

Принято считать, что название архипелага происходит от устаревшего португальского слова azures, что означает "голубые". Колонизация земель началась в XV веке, а уже через три столетия архипелаг стал центром торговли между Европой и Америкой: сюда свозилось практически все золото, которое конкистадоры успевали награбить в Мексике и Перу.

В начале XX века часть островов была предложена Российской империи, но то ли стороны не сошлись в цене, то ли по какой-то другой причине все осталось на своих местах. В 1976 году Азоры стали автономным регионом Португалии.

Развитой туристической инфраструктуры на островах нет, поэтому сюда приезжают в основном те туристы, которые уже успели объехать пол мира и теперь сознательно выбирают что-то более экзотическое.

Страна: Португалия
Акватория: Атлантический океан
Население: 246 746 человек
Климат: средняя температура зимой 18-19, летом 24-25 градусов, температура воды 17-23 градуса
Еврозона: входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: входит
Как добраться: Рига – Осло – Лиссабон – Понта-Делгада / Рига – Хельсинки – Лиссабон – Понта-Делгада


Фото: Publicitātes attēli
Гваделупа – один из департаментов Франции, в состав которого входит пять островов в Карибском море. Первым европейцем, ступившим на берег острова, стал Христофор Колумб, и ему же мир обязан и нынешним его названием (местные жители называли свою родину Карукера или Остров прекрасных вод).

Идеальное местоположение островов стало причиной того, что им постоянно пыталась завладеть Британия, а Франция и местное население Гваделупы регулярно отражали нападения английских войск, в промежутках между битвами возделывая плантации сахарного тростника. Значение острова было настолько велико, что Франция даже отказалась от притязаний на канадские территории только для того, чтобы Великобритания, наконец, признала Гваделупу французским владением.

Сейчас остров уже не далеко на так незаменим Французской республики, и он потихоньку превращается в обычную среднестатистическую страну карибского региона с упором на туризм и экспорт сельскохозяйственной продукции (бананов, сахарного тростника и кофе). Большую часть приезжающих на Гваделупу туристов составляют французы (порядка 83%), кроме того, в порты страны заходит подавляющая часть круизных кораблей, совершающих рейсы по этому региону.

Страна: Франция
Акватория: Карибское море
Население: 400 736 человек
Климат: средняя температура 24-27 градусов, с июля по октябрь – дождливый сезон
Еврозона: входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: не входит
Как добраться: Рига – Хельсинки – Париж – Пуэнт-а-Питр


Фото: AFP/Scanpix
Вопреки распространенному заблуждению, Канарские острова обязаны своим названием не канарейкам (хотя и считаются родиной этих небольших птичек). Острова получили название от латинского слова "собака" – canis, и на испанском они называютися Las Islas Canarias – "собачьи острова". Канарские острова принадлежат Испании и считаются одной из автономий этой страны.

Расположенный неподалеку от берегов Африки архипелаг из семи больших и нескольких более мелких островов - один из наиболее популярных европейских круглогодичных курортов, а также перевалочный пункт для жителей западной Африки, пытающихся перебраться в Испанию или любую другу страну Евросоюза. Так что на островах помимо пятизвездочных гостиниц класса люкс и яхт всех видов и расцветок можно встретить утлые лодочки беженцев и перевалочные лагеря иммигрантов.

Впрочем, это не мешает Канарам оставаться одним из наиболее привлекательных с точки зрения пляжного отдыха мест в Европе. И Гран-Канария и Тенерифе предлагают на выбор как спокойный отдых наедине с природой, так и шумные вылазки на ночные дискотеки и неплохой шоппинг.

Страна: Испания
Акватория: Атлантический океан
Население: 2 103 992 человек
Климат: средняя температура зимой 15-25, летом 25-35 градусов, температура воды не ниже 20 градусов
Еврозона: входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: входит
Как добраться: Рига – Дюссельдорф – Тенерифе / Рига – Берлин – Тенерифе


Фото: Reuters/Scanpix
Мадейра, как и Азорские острова, имеет статус автономного региона Португалии, расположенного в Атлантическом океане. Архипелаг состоит из двух островов – Мадейра и Порту-Санту, и двух групп мелких необитаемых островков. Мадейру открыли португальские моряки еще в первой половине XV века и это открытие стало первым в череде великих географических открытий, которыми изобиловала та эпоха.

Остров также известен благодаря мадере, вину, которое первоначально изготавливалось на одном из островов архипелага. Виноградная лоза была завезена на остров практически сразу же после его открытия и отлично прижилась на новой земле. Вскоре португальцы начали экспортировать производимое на Мадейре вино в Индию. Однажды груженый бочками с вином корабль из-за продолжительного штиля застрял в экваториальных широтах. Нераспроданное вино пришлось везти обратно на остров. Напиток долгое время находилось под воздействием качки и высокой температуры воздуха. Когда купцы вернулись с товаром обратно, обнаружилось, что напиток значительно изменил вкус и аромат. Сегодня этот напиток известен во всем мире как мадера.

В конце XIX века Мадейра становится не только местом, где производят великолепное вино, но и популярным курортом для европейских королевских фамилий, известных политиков и писателей. Популярность острова сохранилась и по сей день, не в последнюю очередь благодаря своему уникальному ровному климату.

Страна: Португалия
Акватория: Атлантический океан
Население: 247 161 человек
Климат: средняя температура зимой 16-20, летом 19-23 градуса
Еврозона: входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: входит
Как добраться: Рига – Стокгольм – Лиссабон – Мадейра / Рига – Копенгаген – Лиссабон - Мадейра


Фото: AFP/Scanpix
Мартиника – еще один заморский департамент Франции, расположившийся в Карибском море. Для Европы Мартинику открыла четвертая экспедиция Христофора Колумба, но, не обнаружив на острове ничего достойного внимания (или завоевания), испанцы отправились восвояси. Прошло более 100 лет прежде чем на острове высадились французы и занялись его колонизацией. Местные жители, пытавшиеся сопротивляться нашествию европейцев, быстро были истреблены, остальные нашли работу на плантациях табака, сахарного тростника и кофе.

В начале XX века извержение действующего на Мартинике вулкана Монтань-Пеле похоронило под собой крупнейший город острова Сен-Пьер, и центром жизни на Мартинике стал Фор-де-Франс, расположенный на берегу одноименно бухты. Сегодня Мартиника зарабатывает себе на жизнь экспортом бананов, сахара и рома, а также развлечением прибывающих на остров туристов.

Кстати, Мартиника – родина Жозефины Богарне, первой жены Наполеона Бонапарта. В доме, где она родилась, расположился музей, среди экспонатов которого находится знаменитый брачный договор молодоженов.

Страна: Франция
Акватория: Карибское море
Население: 397 730 человек
Климат: средняя температура 24-27 градусов, с июля по ноябрь – дождливый сезон
Еврозона: входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: не входит
Как добраться: Рига – Хельсинки – Париж – Фор-де-Франс


Фото: AFP/Scanpix
Французские заморские департаменты расположены не только в Карибском море. Так, Реюньон – остров, расположенный к западу от Мадагаскара. Это одно из немногих мест, первыми поселенцами на котором стали именно европейцы.

Прибывшие на Реюньон первыми португальцы назвали его островом Святой Аполлонии. Через сто с лишним лет, когда власть над этой территорией перешла в руки французов, сменилось и название: в честь французской королевской семьи остров был переименован в Бурбон. В 1793 году во Франции была свергнута монархия, и название этого острова сразу стало выглядеть как-то непатриотично. В итоге кусочек суши был переименован в Реюньон, потом на короткое время Реюньон стал Бонапартом, потом опять Бурбоном и, наконец, в 1843 году ему вернули (будем надеяться, что окончательно) название Реюньон.

20% территории острова занимает застывшая лава – продукт деятельности вулкана Питон-де-ла-Фурнез. Впрочем, это не мешает жителям Реюньона развивать туризм и поднимать сельское хозяйство. И то, и другое у них получается неплохо. Тем не менее, в первую очередь остров известен тем, что на нем родился прославленный французский летчик времен Первой мировой войны – Ролан Гаррос.

Страна: Франция
Акватория: Индийский океан
Население: 785 тысяч человек
Климат: средняя температура зимой 17-23, летом 25-30 градусов
Еврозона: входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: не входит
Как добраться: Рига – Копенгаген – Париж – Сен-Дени


Фото: Publicitātes attēli
Говорим Кюрасао – подразумеваем коктейль, говорим коктейль – подразумеваем Кюрасао. На самом деле, Кюрасао – это не только коньяк, джин, апельсиновый ликер и сок, но и расположенный на юге Карибского моря остров. Остров, входящий в состав королевства Нидерландов.

Этот остров, как и многие другие в регионе первыми открыли испанцы. По одной из легенд, капитан Алонсо де Охеда, конечной целью плавания которого была Южная Америка, оставил на Кюрасао больных цингой моряков. Возвращаясь обратно в Испанию капитан решил проведать своих больных товарищей (или то, что от них осталось) и, к своему удивлению, нашел их совершенно здоровыми. Моряков спасло огромное количество витамина С, содержащегося в местных растениях. Пораженный Охеда дал острову имя Кюрасао (cure – исцеление).

Испанцы какое-то время продолжали использоваться остров как базу для своего флота, но нехватка пресной воды заставила их покинуть землю. На их место быстро пришли голландцы, которые и задержались на Кюрасао до наших дней.

Сейчас Кюрасао выживает за счет туризма, нефтепереработки и оффшорного бизнеса. Здесь останавливаются многие круизные лайнеры, ну а если есть желание приехать сюда самостоятельно, то особое внимание стоит обратить на природные парки, занимающие значительную часть территории острова.

Страна: Нидерланды
Акватория: Карибское море
Население: 141 тысяча человек
Климат: средняя температура зимой 26-28, летом свыше 30 градусов, с сентября по начало декабря – дождливый сезон
Еврозона: не входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: не входит
Как добраться: Рига – Амстердам – Ораньестад – Виллемстад


Фото: Publicitātes attēli
Аруба, как и Кюрасао, принадлежит к Антильским островам, расположенным на юге Карибского моря. Не смотря на то, что острова считаются самоуправляемым государственными образованиями, и Аруба, и Кюрасао входят в состав королевства Нидерландов.

Первыми из европейцев на Арубе оказались испанцы. Но Испания искала сокровища древних племен и не соблазнилась небольшим островком, на котором не было ни золота, ни серебра. Испанцы называли эти острова "островами Гигантов", поскольку коренные жители Арубы были выше их. Другим названием группы островов стало словосочетание "бесполезные острова" (на испанском – islas inutiles, отсюда и пошло название Антильские острова).

В начале XVI века испанцы вывезли все коренное население Арубы на рудники в Санто-Доминго (Доминиканская республика), и остров оказался необитаемым. Позже, впрочем, Арубу заселили сначала сами испанцы, а потом и голландцы. Последние смогли задержаться здесь до наших дней. Сейчас основными статьями заработка острова являются туризм, банковское дело и транспортировка и переработка нефти.

Главными развлечениями на Арубе являются дайвинг и виндсерфинг, а один из пляжей острова – Друиф – считается самой чистой зоной отдыха на всем побережье Карибского моря.

Страна: Нидерланды
Акватория: Карибское море
Население: 103 тысячи человек
Климат: среднегодовая температура 28 градусов, с сентября по начало декабря – дождливый сезон
Еврозона: не входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: не входит
Как добраться: Рига – Амстердам – Ораньестад


Фото: AFP/Scanpix

Сен-Бартелеми носит статус заморского сообщества Франции и включает в себя одноименный остров и ряд прилегающих к нему мелких островков. Как и большинство островов на Карибах, Сен-Бартелеми был открыт более пятисот лет назад Христофором Колумбом, который назвал его в честь собственного брата Бартоломео.

Остров долгое время переходил из рук в руки, успев побывать во власти французских пиратов (которые, как считается, спрятали на острове свои сокровища). После пиратов пришли шведы. При них остров стал важной торговой точкой в регионе – сюда свозили и перепродавали награбленное уже не пираты, а колонизаторы. Позже остров отошел Франции, под чьей юрисдикцией он и находится до сих пор.

Сейчас Сен-Бартелеми в первую очередь известен как фешенебельный курорт, преимущественно для богатых и знаменитых. В свое время здесь владели недвижимостью глава дома Рокфеллеров Дэвид Рокфеллер, Сивестр Сталлоне, Роман Абрамович. Знаменитости предпочитают приезжать на остров для того, чтобы отпраздновать Рождество или Новый Год, и местные жители уже давно не удивляются разгуливающим по городу сильным мира сего в купальниках, плавках и шлепанцах.

Страна: Франция
Акватория: Карибское море
Население: 7 тысяч человек
Климат: среднегодовая температура 28-30 градусов, с мая по ноябрь – сезон дождей
Еврозона: входит
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: не входит
Как добраться: Рига – Амстердам – Синт-Мартин / Рига – Париж – Синт-Мартин


Фото: AFP/Scanpix
Французская Полинезия – еще одно заморское сообщество Франции, расположенное на сей раз в Тихом океане. В состав сообщества входит несколько архипелагов и островов, наиболее известным среди которых является Таити. На Таити же расположена столица сообщества – город Папеэте.

Европейцы обнаружили Полинезию в начале XVI века, после чего новые острова открывались еще на протяжении почти полутора веков. Отметиться здесь успели и Фернан Магеллан, и Джеймс Кук. Все это время Франция так или иначе старалась контролировать эту частью света – сначала в качестве протектората, потом острова стали колонией, еще позже заморской территорией и совсем недавно – заморским сообществом.

Сейчас Французская Полинезия – это, прежде всего, курортный отдых. Причем такой, каким его обычно рисуют в рекламных проспектах, с белоснежными пляжами, кристально чистой водой и буйной растительностью на берегу. И называют раем на земле. И это не такое уж большое приувеличение. Взять например, знаменитый атолл Бора-Бора – место, где в сезон буквально толпятся знаменитости, которые отдыхают здесь от назойливых поклонников. Кристально чистая вода, белоснежные пляжи, тропическая экзотика - это и есть Французская Полинезия.

Страна: Франция
Акватория: Тихий океан
Население: 287 тысяч человек
Климат: среднегодовая температура 22-26 градусов, с ноября по май – сезон дождей
Еврозона: местная валюта (французский тихоокеанский франк) привязана к евро
Гражданство ЕС: да
Шенгенская зона: не входит
Как добраться: Рига – Париж – Лос-Анджелес – Папеэте / Рига – Москва – Токио – Папеэте

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !