Фото: stock.xchng
В то время как Еврокомиссия одним из приоритетов выдвинула решение проблемы безработицы среди молодежи, в Латвии нередко можно услышать мнения, что молодежь не может найти работу, потому что неактивно предлагает себя на рынке труда, предпочитает получать ”легкие” специальности и не умеет делать того, что нужно работодателям. Среди нашей молодежи почти каждый третий — безработный, но если приложить достаточно усилий, то место найти можно. Портал Delfi выслушал рассказы двух молодых людей об опыте поиска работы.

Уровень безработицы среди молодежи в Латвии во втором квартале 2012 года составлял 29%, что на 0,9% больше в сравнении с первым кварталом и на 2,8% меньше в сравнении со вторым кварталом 2011 года. По этому показателю наша страна занимает седьмое место в Европе, свидетельствуют данные Eurostat и Госагентства занятости. Среди зарегистрированных молодых безработных 86% в возрасте 20-24 лет, у 67,5% низкий уровень образования, у 22,2% профессиональное образование, а у 9,9% — высшее.

Один из собеседников Delfi, Эдгар Бутанс, который сейчас работает специалистом по общественным отношениям фирмы Furors (сеть Klondaika/Tex Mex), в поисках работы провел примерно полгода. Его первым местом работы, когда он еще учился на журналиста в Рижском университете им.Страдиня, стало предприятие Hansa Conference, где он проработал год и пять месяцев.

”Знакомая мне предложила помочь с регистрацией на одном из мероприятий. Потом там же мне предложили в течение месяца создавать базу данных. Сидел в офисе и звонил в другие компании, проводя опрос о работниках. По сути это был телемаркетинг. Дальше мне предложили пополнять эту базу данных и помогать в организаторских вопросах. Спустя какое-то время стал ассистентом руководителя проекта. Позже моя коллега ушла на другую работу, и проект возглавил я”, — рассказал Эдгар.

Когда предприятие из-за кризиса покинуло латвийский рынок, Эдгар стал безработным. Поначалу ему казалось, что с таким опытом он легко найдет новую работу, но не тут то было. ”В первую очередь разослал свое CV в компании, связанные с моей отраслью, где сам хотел бы работать. Например, в Draugiem.lv, банки и крупные предприятия. Но отвечали мне редко. Какие-то ответы получил только на 5% писем. Приглашали на интервью, и я проходил первый, второй и третий тур, но работу не получал, и никто никогда не говорил, почему я не подхожу. Тогда решил попытаться устроиться на какую-то простую работу, отправил CV в Maxima, но и оттуда не получил ответа. Всего разослал около 50 резюме, и это был период упадка”, — говорит Эдгар.

В итоге Эдгар все же получил работу в рекламном агентстве. ”Сначала думал, что это супер, потому что еще не работал в рекламном агентстве. Я снова стал ассистентом руководителя проекта, а затем и руководителем. Первое время получал минимальную зарплату, а потом выходило около 450 латов на руки. Но со временем я оттуда ушел, потому что деньги там выплачивали всегда с задержкой”, — пояснил Эдгар.

Сейчас он работает специалистом по общественным отношениям в сети ресторанов Klondaika/Tex Mex. ”После трех отборочных туров мне позвонили и сказали, что я принят. Я обрадовался, потому что это большое и стабильное предприятие”, — сказал Эдгар.

Схожий опыт поиска работы был и у выпускницы Елгавского сельскохозяйственного университета Руты Кретуле, которая также окончила курсы менеджмента, однако сейчас работает взыскателем долгов. Искать работу она начала сразу после окончания учебы. ”Отправила около 20 CV. Работу, конечно, искала по своему профилю, но нашла в другой сфере. Сейчас работаю в фирме Paus Konsultants взыскателем долгов”, — рассказала Рута.

Это место она нашла через месяц после получения диплома вуза, но говорит, что вообще ”с поиском работы — как кому повезет, и, конечно, это зависит от желаний кандидата. Есть и такие, кто сразу хочет стать директором, и тогда найти что-то трудно”. Сама Рута побывала на интервью в Latvenergo, Statoil и Tele2, однако безуспешно. Тем не менее Рута смотрит на возможности трудоустройства молодежи весьма позитивно и указывает, что ”если человек готов начать с малого и усердно подниматься вверх по карьерной лестнице, то можно что-то подыскать”.

Среди стран ЕС лидером молодежной безработицы является Греция (55,6%), за ней следуют Испания 54,2%, Португалия — 35,1%, Ирландия — 34,5%, Болгария — 29,7% и Кипр — 29,3%. Всего в ЕС на сегодня 5,5 млн. молодых людей не имеют работы. Самый низкий уровень безработицы среди молодежи в Германии, Нидерландах и Австрии — не более 10%, свидетельствуют данные Eurostat.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !