Foto: AFP/Scanpix

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей предложил новый вариант бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы, который может частично удовлетворить Латвию.

Новый проект предусматривает, что к 2020 году уровень прямых платежей латвийским крестьянам вырастет до 196 евро за гектар (80% от среднеевропейского показателя). Однако требования Латвии по сохранению финансирования кохезии снова проигнорированы. Ван Ромпей предлагает установить выплаты по кохезии на уровне 2,59% от ВВП, тогда как сейчас выплачивается 2,9% от ВВП.

Как заявил премьер Валдис Домбровскис, участвующий в сложных переговорах в Брюсселе, такое предложение нельзя расценивать как победу. Тем не менее, страны ЕС настроены конструктивно и компромисс возможен.

В пятницу утром лидеры стран ЕС решили на время прервать переговоры, чтобы оценить новый вариант бюджета. Дискуссии возобновятся после обеда и, возможно, будут продолжаться до воскресенья.

Очевидно, что до конкретной договоренности еще далеко. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры продвигаются, но вряд ли будет достигнут компромисс. Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что его страна не довольна новыми предложениями.

Напомним, что на переговорах по многолетнему бюджету ЕС фактически сформировалось два неформальных блока. Страны-доноры ЕС настаивают на сокращении расходов, утверждая, что в условиях кризиса Евросоюз тоже должен экономить. В свою очередь относительно бедные страны требуют обеспечить достойное финансирование развития.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!