Foto: Arhīva foto

Тропический рай

Авиабаза Андерсен на неинкорпорированной территории США Гуам была основана в конце Второй мировой войны и действует по сей день. Стратегические бомбардировщики — тяжеловооруженные и способные совершать полеты на очень большие расстояния — долгое время базировались там и позволяли США контролировать обширную зону Тихого океана, а также давали возможность быстрого реагирования на события в Восточной и Юго-Восточной Азии. В 2020 году США объявили о прекращении постоянной ротации бомбардировщиков B-52 Stratofortress и B-2 Spirit. Однако бомбардировщики регулярно "наведываются" на Гуам — если США решают продемонстрировать свою мощь и заверить союзников в том, что они контролируют регион. Например, осенью 2022 года самолеты B-1 Lancer прибыли на базу ВВС Андерсен на Гуаме в качестве предупреждения Северной Корее о недопустимости новых ядерных провокаций.

Помимо военной инфраструктуры, остров представляет собой тропический рай. Температура здесь относительно стабильна круглый год, с незначительными колебаниями. В отличие от Латвии, где в один день может быть ноль градусов, а на следующий - +15 или даже +20, здесь температура колеблется между +24 и +30 градусами круглый год и редко опускается ниже +20 или поднимается выше +35 градусов. Настоящий остров мечты!

Но в сезон дождей здесь очень, очень влажно. Для сравнения: в 2010 году в Латвии выпало 853 миллиметра осадков. Это был самый дождливый год за всю 89-летнюю историю метеорологических наблюдений. На Гуаме в самый сухой год за всю историю наблюдений выпало более 1400 миллиметров осадков. Среднегодовое количество осадков здесь составляет более 2000 миллиметров. Относительная влажность воздуха часто превышает 85%. Это играет важную роль в произошедшем.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!