Foto: LETA

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что Евросоюз получит на следующий период соразмерный и реалистичный бюджет.

"Европейский союз может получить соразмерный, реалистичный бюджет, который сцементирует сообщество. Завершившийся в пятницу саммит показал, что лидеры правительств Евросоюза способны прийти к согласию", — сказал глава государства, отвечая на вопросы BNS. Ильвес выразил надежду, что соглашение по проекту бюджета поддержит и Европейский парламент.

Глава государства выразил благодарность эстонским дипломатам и политикам за "деловое и слаженное сотрудничество накануне и во время переговоров по бюджету", а также эстонским крестьянам, "оказавшим политикам поддержку в отстаивании лучших дотаций". По словам Ильвеса, дотации эстонским крестьянам теперь и на самом деле вырастут, а точнее, сравняются со средними по Европейскому союзу.

"Для всей Европы важно растущее финансирование науки и инноваций. Именно для нас здесь, на восточном берегу Балтийского моря, особенную роль играет Фонд объединения Европы, который еще и физически объединяет Балтийские страны с остальной Европой — будь это скоростная железнодорожная магистраль или новые энергосоединения. Построим же Rail Baltic, говорит новый бюджет ЕС Эстонии, Латвии и Литве и нашим ближайшим партнерам по этому проекту — Польше и Финляндии", — сказал Ильвес.

Лидеры Европейского союза в пятницу в Брюсселе достигли договоренности по бюджету ЕС на семилетний период. Объем бюджета составит 960 млрд евро, доля Эстонии — 5,89 млрд евро, сообщила Государственная канцелярия.

"Несмотря на урезание общего объема бюджета, Эстония может однозначно считать себя победительницей", — сказал премьер-министр Андрус Ансип после переговоров, продолжавшихся более суток.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!