По исторически сложившимся экономическим причинам в Латвии регулярно, раз в 5-7 лет, происходят банковские кризисы, и люди в панике бегут забирать свои деньги. Если же страна является членом еврозоны, коммерческий банк может заложить активы в Европейском центральном банке, получив взамен необходимый объем евро, и потушить "пожар". Это произошло в Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Италии и др. странах.
Если Латвия останется вне зоны евро, у банков такой возможности не будет. Поэтому, если повторится кризис масштабов "Parex banka", стране вновь придется занимать средства в Международном валютном фонде и у Европейской комиссии, урезать бюджет, снижать зарплаты и т.д.
После перехода на евро и у предприятий, и у населения больше не будет расходов на конвертацию валют, а для инвесторов значительно снизится риск вложений в латвийскую экономику, так как исчезнет даже теоретическая возможность девальвации.
Годманис отметил, что латвийцы уже сейчас совершают множество сделок в евро — покупают машины, землю, жилье. 90% кредитов также взяты в евро, в этой валюте население хранит большую часть вкладов.
Фактически, евро уже вошел в нашу жизнь, но остаются опасения, что из-за внешних или внутренних потрясений курс лата и евро может измениться, а вступление Латвии в еврозону эти опасения устранит.
Но существуют и минусы, отметил Годманис. Опыт Эстонии показывает, что при переходе на евро цены все же повышаются. Также Банк Латвии лишится возможности осуществлять самостоятельную монетарную политику, сказал бывший премьер.