Фото: Reuters/Scanpix

Европейский Союз в настоящее время не готов принять Украину в свое сообщество. "Украина к этому не готова, ни сегодня, ни в ближайшем будущем. Так же, как и ЕС не готов принять такую страну, как Украина", — заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в интервью немецкой газете Kоlner Stadt-Anzeiger, передает Укринформ.

Баррозу подтвердил желание ЕС оказать Киеву поддержку на пути к демократии и стабильности, а российско-украинский конфликт он назвал наибольшим вызовом для безопасности Европы с момента падения железного занавеса.

"Мы уже, безусловно, были свидетелями ужасных войн на Балканах. Но тогда безопасность Европы как таковая не была в опасности. Сегодня же по крайней мере некоторые страны-члены ЕС чувствуют непосредственную угрозу со стороны России", — отметил он.

Председатель Еврокомиссии назвал важным тот факт, что ЕС в данном конфликте говорит единым голосом. "Мы должны дать Путин понять, что его поведение является неприемлемым", — добавил он.

Ранее глава Еврокомиссии заявил, что Киеву необходимо провести системные преобразования в стране и заручиться поддержкой всех стран-членов ЕС. Как сообщалось, 21 марта Украина и Европейский союз подписали политическую часть соглашения об ассоциации.

Также в марте Еврокомиссия утвердила выделение Украине 1 млрд. евро помощи в добавление к выделенным в 2010 году 610 млн. евро макрофинансовой помощи. Условия помощи ЕС — структурные реформы и порядок в управлении государственными финансами и борьба с коррупцией.

Первый транш в 100 млн. евро будет доступен Киеву сразу после достижения соглашения о возобновлении финансирования со стороны МВФ, 500 млн. евро — в течение короткого времени после первого транша, а 1 млрд. евро — до конца этого года.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !